在孩子的学习过程中总难免会遇到一些困难,比如考试成绩不理想时,不要轻则言语中伤,重则打骂,这样只能适得其反。当孩子在学习过程中出现问题时,家长应以平和的态度与孩子共同总结出现问题的原因,不要挫伤孩子的自尊心。我们可以和孩子多进行一些学习方面的方法和经验体会,有针对性的和孩子共同探讨论的学好某门课程的经验和学习方法,适时加以鼓励,让其树立足够的自信心。在学习《生物》遗传规律时,孩子说生物学习不会,不好掌握。为了克服这一心理,我将大学学习的教材拿来给她看,说“我们在大学才学的东西,你们在现在就学,且比我们学得不多,很了不起。”同时,自己也加强这方面的学习,与孩子一起共同学习,共同克服。进入高中,在孩子的学习方面,我们家长只能是学习方法的引导、孩子的想法对的加以勉励,错误的加以疏导,给予孩子思想上的帮助。当孩子哪怕只有一点点进步,我们家长都应该及时地毫不吝啬地夸奖,这样就会增强孩子的自信心。当然家长绝对不能再给孩子施加太大地压力,否则只会产生逆反心理,甚至产生厌学的态度。