一般说来,进入初二以后,逐渐有部分学生开始考虑学习对自己将来的影响,凡能作到这点的学生,学习的积极性、自觉性、刻苦性非常突出且容易把握自己。但是,更多的学生在这个阶段容易自我放松,学习目的不明确是导致学习成绩下降的主要原因。作为家长,要正确分析孩子成绩下降的原因。
第一类是平时学习不错,考试发挥失常。几乎每次考试都会有临场发挥失误的孩子,他们一遇考试就紧张,这样的孩子要在学习方法和心理素质等各方面来进行辅导;第二类是聪明但不用心学习。这类孩子学习成绩上不去不是智力因素造成的,他们中的大多数是比较聪明的,但没有养成良好的习惯。家长应该从学习习惯,生活习惯,思维习惯上加以正确的引导,帮助孩子共同制定一个改进的措施;第三类是刻苦学习但成绩仍然不好。很多孩子学习时,也能起早贪黑,非常刻苦认真,对这样的孩子要从学习方法上找原因,让孩子掌握良好的学习方法。突破自己的思维禁锢;还有一类就是成绩从来就没有好过的孩子。这些孩子在小学时基础就没有打牢,不会做笔记,不知道怎么复习,这些孩子在学习上有很多不良的习惯,短时间是难以有所提高的。对这样的孩子要从纪律、思想、理想、信念、生活等多方面来进行教育,他需要家长、老师长时期内坚持不懈地共同努力才会有所进步。
有很多家长喜欢给自己的孩子定一个“参照人”(样板),经常对孩子夸奖他如何优秀,以为这样可以促使孩子发奋,这样做的结果只能使孩子反感。每个孩子的学习基础和智力是不相同的,而且,每个孩子都有自尊心,也都有上进心,家长拿自己孩子的不足,去同别人家的孩子长处相比,越比越让孩子“无处藏身”,越比越让他“敌视”优秀生,也更厌恶学习,结果是使教育进入了“恶性循环”,好心办错事。
一个合格的家长应该不断尝试用“竖比”的方法去帮助孩子不断地进步。也就是拿孩子的“今天”同他的“以前”相比,细心地发现他的点滴进步,这就是人们常说的“寻找闪光点”。如上次考试20分,这次40分,回家主动听英语录音带等。让学生看到自己的点滴进步,感受到家长对自己是充满希望的,他才会继续努力去争取大一点的进步和成绩,真正建立起自尊与自信。从而进入教育的“良性循环”。