有句话说得好:态度决定高度。家长的态度决定着孩子所能达到的高度,孩子的态度决定着成绩所能达到的高度。从一个人的外在表现就能看出其内在态度。孩子在校表现怎样,态度是否端正,询问老师和同学是一种途径,翻看孩子的课本和作业本页不失为一种方便快捷的途径:如果孩子课本上批注认真、详细、有条有理,作业本上书写正确、规范、整洁,则说明孩子学习态度端正,反之,如果课本上批注简单、没有条理,作业潦草、马虎,那孩子思想上肯定出现了杂草,是时候该做孩子的思想工作了。所以,请各位家长每天翻看孩子的课本、作业本,随时了解孩子的思想动态,早发现,早解决。