我要先叙述11班几位老师让我感动的典型事例。
去年8月底,班主任韩老师的女儿考上了东北一所高校。孩子入学时间正是外高开学之初,韩老师放弃该送女儿上学的重任,他怀揣对53名学生的厚爱,毅然投入学生中来。
教物理的吕老师,家里没有人带孩子,每当上晚自习的时候,她总是把孩子放在办公室里,以至于有一天当她上完自习回到办公室时,孩子竟然在地上已经睡着。我在吕老师20xx年6月20日的空间里还看到这样一段话:“临近期末,各种事情都比较多,我的宝贝觉得我对她的作业质量不太重视,我的学生想让我辅导的时间稍微再加长一点,我的亲人觉得我的关心越来越少,我觉得我对不起所有人!”吕老师用她柔弱的身躯,不仅要一人撑起家庭的重担,而且把她有限的精力都投入到了孩子们身上。她只能在个人空间中,用文字倾诉无奈。
今年3月12日、13日,教英语的李老师,带领学生参加在郑州举办的创新英语大赛,在临考前的晚上,她还在逐人辅导参赛选手,一直到晚上11点半。我还知道,由于工作关系,李老师5岁的孩子不在身边,一个月才能见上一面。
本周四,我在网上和教语文的郭老师聊起孩子的期中考试,在最后再见的时候,郭老师给我留下下面一句话,她说:“我会继续更加努力的,请相信”。虽然只有12个字,但“一字千斤重,字字含真情”。这不仅是一份沉甸甸的承诺,更是外高人不懈追求“伟大事业”的执着。
上述场景,只是11班任课老师辛劳奉献,不求索取的一个缩影,数学老师,生物老师也还有很多这样的事例,不再一一列举。我之所以说这些,是因为我发自心底的感受到,老师们很辛苦,老师们很奉献,老师们很努力!家长朋友要引导孩子看重这份辛苦,要在除了学习之外,能够或多或少替老师有所分担。
第二,欣赏孩子一点,胜过批评十次。
在我准备这个发言稿的时候,我仔细回忆起晓宁在过去的将近两年的高中生活中每次考试成绩。从孩子成绩来说,与班里其他品学兼优的孩子相比,还有不足。但我认为,晓宁和她自己相比,已经相当优秀。这些优秀归功于老师的严谨执教,家长的欣赏与赞美也起到了很好的引导作用。
晓宁有一个学科,在月考成绩中成绩比较落后,分值很低。孩子周日回家的时候告诉我说,这一学科无论如何努力都考不好。我看了看各学科成绩比较,很随意地说:从各科成绩看,这一科有更多的上升空间。虽然是不经意的一句话,却让孩子自卑感烟消云散。
从上面这件事上,我想说,我们做家长的,在引导孩子发展上要更加注重引导正方向、积聚正能量、发挥正效应。如果我们做家长的心中有了一份明媚的阳光,我们的孩子必将更加灿烂无比。