我曾记得一个教育专家说过一句话,他说:“孩子在成人之前,受到家庭、学校、社会的影响比例是5:3:2,也就是说家庭是孩子最重要的教育栖息地,学校位居第二,社会名列第三。这就是我为什么要说“家长要克服单纯依赖学校思想”的前提。
外高是一所寄宿制学校,平时孩子在学校的时间比在家里的时间要多的多。前面说到,家长要与孩子多交流,在此略做重复。当孩子回到家里时,我们家长要利用吃饭、聊天等时间,多了解一些孩子在校情况,全面关心孩子的成长。一定不要以为把孩子送进学校就可以万事大吉。有的家长忙于工作,从不或者很少过问孩子的思想与学习,也从不与班主任及任课老师交流。我敢说,我们在座的家长中,肯定有人连六个任课老师都不一定认全。但是,当孩子成绩落后了,或出了问题时,不是从自己身上找原因,而是怪学校、怪老师,怪孩子,这种态度对孩子的健康成长十分不利。
在此,我用四个事例谈谈我在孩子成长中所起的作用。
第一个事例,有一次我和老师交谈得知,孩子在吸收新知识时,有时候不能够一下子明白所讲内容,老师说这也是大多数孩子的共性问题,理论上叫信息接收延时,也就是所谓的慢半拍。后来我采取了两项措施,一是给孩子买了一个步步高读书机,上面有全套的高中教学视频,孩子提前预习有了保障;二是在孩子的要求下,购买了全套的《教材解析》,两者综合运用,相当于在提前预习上打好了前站。
第二个事例,有一次了解到孩子一段时间以来,思想压力很大,老师说,孩子回到家以后,不要谈学习,那我就及时改变方向,聊聊“非常6+1”,聊聊“我是歌手”娱乐节目等,也使孩子有了更好的释放空间。
第三个事例,去年,班主任要求每个学生根据自己的成绩,制定高考目标。我当时想,目标好制定,关键在落实。如果外在引导与内驱动力同步前进,一定会效果更佳。我做了两件事,一件是暑假期间,我邀请了一个名牌大学生共进午餐,给孩子创造一个充分交流的空间。之后,孩子给我说,爸爸,哥哥说了,学的好,将来你挑大学;学不好,将来大学挑你。这句话虽然很直白,但对孩子的影响将持续她三年的高中生活。第二件是我在网上给孩子找到她所制定的目标大学近三年高考录取分数线,孩子每次考试都在与这条线比较,她的目标更加清晰。
第四个事例,4月21日,班主任给家长发短信,叮嘱家长参加活动时送给孩子一份祝愿。关于这份祝愿,我思考了一个星期。我期望能够用浓缩的语言,承载更多的内涵。我还期望,用独特的方式,使孩子在即将踏入高三的征途中记住这份祝愿。我搜集出孩子蕴含青春朝气的照片,选择了象征希望而又坚强成长的竹子作为背景,制作出简洁明了包含喻意的祝愿送给孩子(展示)
我说这些,是建议我们的家长,一方面要发挥家长能够发挥的作用,另一方面当班主任、任课老师给我们布置工作任务时,我们不仅要不折不扣的执行,还要高质量的完成,这是我们必须要履行的应尽义务。
上述几点想法,不求各位家长引起共鸣,只愿各位学生继续进步。
我想,有了班主任韩老师的引领导航、有了二11班全体老师的共同努力、有了全体学生的拼搏进取、有了各位家长的大力支持,二11班一定将继续保持她的昂扬斗志,一定会在一年之后迎来她不平凡的收获。
在此,请允许我代表二11班各位家长再次向班主任韩老师、向各位任课老师表示崇高的敬意,祝他们事业有成,祝他们桃李满天下。
谢谢!