很多父母将孩子的不良习惯怪罪到学校身上,怪罪到老师身上,怪罪到孩子身上,唯独没有怪罪到自己身上。其实孩子身上的多数习惯——无论是好习惯还是坏习惯——都是我们做父母的有意无意培养出来的。
优秀孩子都是优质教育的结果,问题孩子都是问题家庭的产物。孩子的问题大都不是孩子自身造成的,而是父母问题的折射,父母常常是孩子问题的最大制造者,同时也是孩子改正错误与缺点的最大障碍。早上大人还在睡懒觉,孩子们却要背上书包上学;晚上大人们沉浸在喝酒、打牌、上网、看电视,孩子们却被关在另一屋子写作业……因此,有专家呼吁,当务之急不再只是教育孩子,而更重要的是要教育父母,没有父母的改变就没有孩子的改变。各位家长,我们认为学生的学习成绩是重要的,但比成绩更重要的是学习方法,比方法更重要的是良好的行为习惯。一个人从小养成了良好的行为习惯,就等于为他的一生储存了幸福。