关于素质教育与应试教育,我们都要有正确认识。应试教育是学校和家长都回避不了的问题,需要我们共同适应。应试教育与素质教育并不矛盾,没有应试能力的素质教育不是真正的素质教育。
因此,帮助孩子适应应试教育也就成了我们父母的一份应尽的义务,而帮助孩子减负的最好办法是我们父母增负,就是我们父母能够成为孩子学习上的导师。当孩子在家完成家庭作业时,父母应该干什么呢?大多数家长可能选择看电视,电视剧对孩子同样也有吸引力,再听话的孩子他们的自控能力还是有限的。在你看电视时,他(她)根本没有全身心地投入学习,不信你就去留心观察,他的手可能在写作业,但耳朵却竖得直直的在听电视内容。我建议,在孩子做作业时,父母们也拿起自己的书,或陪陪孩子,与孩子共同学习。
因此,在家庭教育中,请家长注意这几点:多关心孩子的学习,无论怎么样忙,每天要了解孩子家庭作业的完成情况。经常给孩子制订几个容易达到的小目标,刺激孩子的学习欲望。帮助孩子树立责任心,让孩子学会洗碗、洗衣服,整理自己的床铺、用具,尽到自己的那份责任。尽量不要在孩子面前议论教师,尤其不要在孩子面前贬低教师。定下家庭学习规矩,并且自始至终执行,以形成良好的学习习惯,作息习惯。
各位家长,“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。” 我建议我们在座的每一位家长在担当养家糊口角色的同时,千万别忽视了孩子的教育。让我们相互沟通,齐心协力,为孩子的健康成长撑起一片艳阳天,架起一座金水桥,帮助他们实现人生的梦想,达到理想的彼岸。
我的讲话完毕,谢谢大家!