各位领导,各位老师:
大家下午好,今天我演讲的主题是:做妈妈一样的老师。之所以选择这个主题,是因为从今年开始,我也正式跨入妈妈的行列。当然我还有一个重要的身份,那就是教师。所以,新学年,就从做妈妈一样的老师重新开始吧。
妈妈和教师,两个看起来不同的社会角色,却在我们女性教师的身上得到双重诠释。世界上对于妈妈和教师的赞美非常之多,我想,不管是怎样的赞美,不管是多么美妙的文字,做妈妈和做教师是有共同点的,那就是爱。
新生命的到来,让我欣喜,让我胆怯,欣喜的是经过十月怀胎的辛苦,我的女儿终于呱呱坠地,对于新生命的到来,我是一个新手,吃什么样的东西可以增加宝宝的营养,用什么样的尿布不伤宝宝的皮肤,我都要斟酌再三。而让我胆怯的是,我们都是父母的孩子,如今初为人母,我会照顾好这个宝宝吗,她的成长路上又会有怎样的坎坷……我不是先知,我唯有做的是给她全部的爱。希望她健康快乐成长。
新学期,我重新踏入新的校园——西区,面对新的学生,看着他们那一双一双充满希望与渴望的眼睛,我又想到了我的女儿。是啊,家长们把天真烂漫的孩子交给我们培养,这是对我们的极大信任,我们又怎么能不全身心地去爱他们呢?
回往过去的教学经历,我经常会因学生的调皮而埋怨,因他们的退步而急躁,因他们的违纪而失态,在教学中,我总想着如何将知识点讲到即可,如何不让课堂出乱子即好,因为如此经常感到很累,很烦。现在细想,究其根本我想我还是缺乏对于学生的爱,我考虑的大多是从自己的利益和需要,学生需要什么适合什么我很少考虑或者根本不考虑。
如果我能对待学生像对待自己的孩子那样,结果又会是怎样呢,如果我是这些孩子我希望得到老师怎样的关爱呢。这次重回校园,面对新的学生我的心中总会涌起一种强烈的责任感:是的,这样的生活应该要有所改变了,我应该让我的学生在我的课堂里快乐的学习着,我应该做一个妈妈一样的老师,给她们真真的爱,我要给这些寻梦的孩子引路,在他们心里写一本最美的书。
俗话说:教师的活儿是良心的活儿,皮格马利翁能用真情使石头变成少女,我想我也一定能以一片至真至诚的爱心感动上帝,这个上帝不是别人,就是我面对的全体学生。
教育是爱的事业,教师的爱不同于一般的爱,是积极主动的爱。这种爱是教育的桥梁,是教育的推动力,这种爱是“一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”的博大无私的爱,它包涵了崇高的使命感和责任感。
通过这几年的教育实践,我也能真实地感受到——当老师,能使我的人生充实,精神愉悦,使我感到高尚,更为重要的是我能看到自己与学生们一同成长,这也是一种成就感。所以在今后的教学生涯中,我要当一名有爱心的教师,做妈妈一样的老师!最后我仅代表自己,祝福在场的领导和各位同仁,祝你们教师节快乐!谢谢!