尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:
在这金风送爽、硕果飘香的收获季节里,在举国上下欢庆雅典奥运会我国体育健儿取得优异成绩的喜庆时刻,我们迎来了中华人民共和国第34个教师节。在今天的庆祝大会上,我们xx市一中再一次受到市委市政府的通令嘉奖,我们的心情无比激动。这是上级领导和社会各界对我们工作的肯定和奖励,同时更是对我们的鞭策和期待。
百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在知识经济迅猛发展的今天,全社会对教育和教师的期望值越来越高,对学校办学条件也提出了较高的要求。为了满足临江人民对优质高中教育的需求,我校以新课程改革为契机,紧紧抓住吉林省评选首批示范性普通高中的良好机遇,全校教职员工在新一届领导班子的带领下,继承和发扬一中的优良传统,团结务实,开拓进取,勇于创新,始终坚持"抓两全,求特色,创名牌"的办学目标,坚持"面向全体,分类指导,分层提高,大面积提高教育教学质量"的办学理念,在课堂教学中"以素质教育为主线,注重能力培养,注重情感交流,努力激活学生思维",在班级管理中坚持"关爱学生,宽严适度,多鼓励,巧批评,不讽刺"的原则,辛勤培育祖国花朵,精心塑造学生灵魂。大张旗鼓的开展课堂教学改革,主动传播先进的文化,坚持走科研兴校之路,积极承担国家与地方教育教学改革的实验工作,与北大附中网校联网,实现了真正的资源共享。不断加强师德师风建设,以人格魅力打动学生,以才华智慧折服学生,以奉献精神感染学生,用全新的教育理念武装教师,使全体教师的素质得到了很大的提高。学校定期举办校园文化艺术节、奥林匹克体育节、科技创作发明展示等,组织丰富多彩的社团活动,为学生的健康成长搭建平台。20xx年,我校被纳入省重点高中管理序列,20xx年顺利完成初高中剥离,成功举办了建校80周年庆典。20xx年实现了操场拓宽,圆了一中几代人的梦想。20xx年争取国债无偿资金120万元,建筑面积4000平方米的科技楼拔地而起,现主体工程已封闭,将在今年十月底交付使用;参照国家标准的老三室改造工程也已经顺利完成。今年高考不仅实现了连续三年清华北大榜上有名,而且还实现了名牌、重点大学录取人数的历史性突破,正可谓连续三年结硕果,重点名牌创新高。
这些成绩的取得,离不开市委市政府正确领导,离不开全市人民的鼎力相助,离不开各兄弟学校的大力支持,更离不开一中全体教职工的共同努力。
今后我们有决心继续坚持"以德育为本,教学为中心,科研为先导,注重培养学生的创新精神和实践能力,全面提高学生综合素质"的办学宗旨,继续加大投入,改善办学条件,使学校教学设施力争达到省示范性高中要求,使一中的办学条件跃居白山一流,进入省内前列,为满足临江普及高中教育和促进临江经济的发展奠定基础。我们将不断追求教学管理标准化、教学手段现代化、教师队伍学者化、教学行为规范化,为全面建设小康社会提供智力支持和人才保障,用爱托起早晨八、九点钟的太阳,以诚传播人性的教育理念,用勤劳和智慧勾画一中更加美好的未来!