尊敬的各位领导,亲爱的同事们:
大家下午好!
我叫,是一名特教老师,今天我演讲的题目是《用爱撒播希望》。
用爱撒播希望,让希望放飞梦想。用情激励孩子们的好学意志,用爱健全孩子们的良好品德,用美熏陶孩子们的高尚情操,为孤残儿童打开知识的大门,装上求知的翅膀,这就是我对特殊教育事业无言的承诺。
从我进中心工作的第一天,从我看到我的身边还有这样一群孩子,从我了解我的工作内容时,我就深知这项工作是多么不容易,因为我每天面对是一群在智力、肢体、行为等方面有着缺陷但仍旧渴求与正常孩子一样快乐成长、学习的特殊学生。
我在心里默默的承诺着,我一定要用我的热情去感染这群孩子,把知识的种子撒向他们,为他们今后回归社会打下良好的基础。就这样,我怀着无比激动的心情,带着一颗赤诚的心走上了讲台。但是接触这些孩子以后,其中的艰难还是超出了我的想象。接收能力差,上课很随意,沟通有障碍等等,课堂上,他们想做什么就做什么,不高兴时就把书本撕掉扔在地上,经常打乱课堂秩序。一个简单的汉字,一道简单的运算题,都要反复的教上无数遍,好不容易勉强记住了,第二天又忘了,而且上课时还时有状况发生,经常有学生将大、小便弄到身上,因此我的热情大大的受到了打击。
当我把我的想法告诉院领导时,院领导的一席话顿时让我的热情又燃烧了起来:小杨呀,你知道爱是什么,爱不是挂在嘴上的,爱就是要这种迎难而上的精神,爱就是坚持不懈的付出……是的,我当初不是信誓旦旦的承诺过吗?难到我就是这样一个不负责任的人吗?我马上调整了自己的情绪,又回到了孩子们的中间。随着时间的推移以及我坚持不懈的付出,终于,我的付出有了很大的收获。现在,班里的孩子每个人都能识100多个汉字了,大部分都还会写了。和孩子们接触的时间长了,我渐渐的也发现虽然有些孩子有不同程度的残疾,但他们的身上都有闪光点,有的在某一方面还有一定的天赋了,班里有名小朋友叫刘明峰,他的模仿能力就很强,因此我专门为他编排了一些舞蹈,现在刘明峰已经成为我们这里的小明星了,每次小朋友表演节目他都成为我们的主角。
当我通过我的努力让一名名残疾孩子叩开知识的大门,一点一滴取得进步时,我感到无比的幸福和快乐。我为自己的职业感到骄傲,为自己这群特殊的学生感到自豪。他们虽然都有残疾,但在我们的心里,他们是最棒的。
教室里放飞的是希望,守巢的是自己;黑板上写下的是真理,擦去的是功利;粉笔下画出的是彩虹,流下的是泪滴。但为了这群可爱的孩子,我甘愿奉献我全部的爱,用我的爱撒播明天的希望。
我的演讲完了,谢谢大家!