地球是人类的母亲,她是慈祥的、无私的、富有的,养育着世界一代又一代无数的儿女,衣食住行、冷暖呵护,无不用心良苦,世上只有母亲好。然而地球也是有限的,资源也是有限的,经过上亿年的开发利用,她已力不从心,负债累累,甚至可说千疮百孔、度日如年。她终于生气了,要训人了。儿孙们听着:水土是怎么流失的?沙漠是怎样形成的?臭氧层是怎么被破坏的?酸雨是怎样降临的?生物越来越少,疾病越来越多,已经是天不蓝,水不清,草不绿,你们将上天无路,下地无门,人何以生存,如果我们还不痛改前非,痛惜和保护我们这位共同的母亲,真让她乳汁榨尽,躯体灰化。我们也将随之灰灰烟灭,这决不是耸人听闻。这些使大国大官们要管的大事,如果一意孤行,以略夺,以霸道,以战争去谋取少数的安乐,那恶果将是十分恐怖,我们小孩只能把自己管好,只能从听到的、看到的说点认识。许多人在滥砍森林,让动物们无家可归,让人们不能呼吸到新鲜空气!工厂排放脏水毒气,让清澈的河流,换上一件脏衣,鱼儿们也接着含冤死去,农民更是无法生产,生活不得安宁。清洁工人每天早起,想把街道换上新装,但衣服每天还是脏兮兮。人类共同的家园,是要大家齐心,一起保护。人类的家园,才会真的美丽!何不停下手中的活,想想有没有两全其美的办法,来保护家园。让生态平衡,让自然美丽。让每人呼吸新鲜空气,健康长寿。爱护环保,人人有责,并不需要你做太多,只要每个人从小事做起,生活中的点点滴滴都要注意!不随地扔垃圾,不随地吐痰,讲文明卫生。又何需弯腰捡垃圾呢!为自己的健康,家园的美丽,手拉手一起前进,保护环境,热爱自然,献己的一份力。