《烈火英雄》观后感
第一次听逆行者,是今年4月份听爸爸说四川凉山火灾时听到的,为此我还上网查了一下解释:愿意克服重重困难,逆流而上。爸爸说:他们的身影总是出现在人民最需要、最危险的地方;他们不仅与火魔搏斗,还与各种自然灾害作斗争;他们面对困难与危险,无所畏惧、勇往直前;他们匆忙而坚定的背影,留给人们的是心灵最深处的震撼与感动。直到听到令人难过的消息:四川凉山山火导致30名消防员牺牲。我默默地哭了。
今年8月和爸爸一同看了《烈火英雄》这部电影,我才真正明白消防员叔叔每天面对的是怎样的危险场景。
电影的开头讲的是一家火锅店着火,当消防员赶到时,店长焦急地说:队长,快救救我们家财财,她在三楼!队长听后,连忙带了一个助手,去上楼寻找财财。他们好不容易找到了财财,可谁知火势突然猛变。队长急忙把窗口凿开,趁火势转变了方向,他们便急忙从屋子里面出来。过了几分钟,他又让副队长带一名新兵去搜索现场。可就在这时,意外发生了。由于店长的信息隐瞒,导致大量煤气罐爆炸,牺牲了一名消防新兵孙岩。中队长江立伟被免职,而且承受着许多人的曲解和不友好,就连儿子也不例外。
电影的重点是港口的油罐区卸油,因违章操作所引起的油罐爆炸。当时,正在学校里和儿子一起玩游戏的队长江立伟听到消息后,立刻赶往火场。连正在拍婚纱照的消防员徐小斌和王璐也不拍婚纱照了,他们急忙上车赶往火场。
一切就绪后,消防员们便开始对Ao1号罐发起攻击。眼看着Ao1号罐又要爆炸了,队长江立伟看在眼里,急在心里,他知道如果不及时撤离意味着什么?然而多次劝阻也没人理会,反而还找到战友的误解,甚至骂他是狗熊,因为他的软弱让整个东山中队都变成了狗熊中队。
在接下来的一段时间,有许多消防战士都英勇牺牲了。比如:为了队友们能辛存下来,宁愿牺牲自己的郑志;为了保证远程供水的质量,下水清理垃圾,被垃圾缠住而被淹死的徐小斌;看着王璐给徐小斌清洗身体让他起来,我终于忍不住哭出声来,而电影院里也哭声一片。然而救火还在继续,中队长看着战友无法支撑了,故意骗战友离开,而自己坚持关上阀门并最终被大火吞噬,他们在自己生命的最后一刻,书写出了自己的精彩人生。
消防员听起来是一个微不足道的名字,可是你可知道看似普通的名字后面却隐藏了多少英雄的名字?
消防员是在发生火灾时第一个赶到火灾现场的人,他们宁愿用自己的生命换来群众的人身安全。啊!消防员,你们是我心目中的英雄,我要向你们学习!