《烈火英雄》观后感
电影《烈火英雄》与其说是一部灾难片,还不如说它是一部主旋律英雄片,如果不是因为这部电影,你是否会想起天津滨海新区的那场大爆炸,你是否会想起大连输油管爆炸事件,你是否会想起119这个让人心安的电话号码,你是否会想到这些“超级英雄”……不管影院里的冷气开的再足,最终还是被震撼的热泪盈眶。
影片打动我的不止是情节,不止是震撼的场景,而是消防员不怕死敢拼的精神,这种精神竟然让我从头哭到尾,周围也不断传来低低抽泣声,其实,抛开这部电影是否拍的真实或者有不合理的地方,初衷都仅有一个,那就是“致敬烈火英雄”。
这部影片最大的泪点在于,巨大灾难来临时生命的无助和脆弱,生死关头那些像向死而生的逆行。
在郑志为救中队战友们牺牲,被熊熊大火燃烧,将头盔扔向队长喊着“给我妈”那一刻,我仿佛已经看见一位老母亲抱着儿子的头盔哭到晕厥,还有江立伟为了关掉阀门磨烂的双手,在关掉阀门的最终一刻,被大火冲击牺牲,我甚至能够想象他的妻子和儿子那种绝望的心境,顿时觉得消防员的生命有时就是那么脆弱,他是多么的无助。救援成功后,战士们席地而坐,吃着鸡腿,队长把鸡腿放在郑志头盔前,哭的泣不成声,剧中的感情线,最终也没有一个完美的结局。
行文至此,才发现关于影片中的人物,想写的很多。舍己命护他命的郑志,舍小家护大家的徐小斌,事发前吵架事发后痛心的王璐,为以防牺牲而提前录制遗言的一行消防员,将队友骗至安全位置后自我独自关掉阀门的江立伟,胜利后啃着鸡腿难过得表情扭曲的马卫国,都成了脑海中擦不掉的泪痕。这些能让人有所触动的事,总会教人改一些该改的心灵。
也许,影片中大多数百姓的自顾不暇会让人失望。应对孕妇的孱弱,那扇始终关掉的大门让人心生隔阂。但,一个李芳没有放弃,便会有千千万万个李芳站出来。
因为唯有烈火,才有英雄。