虽然没看过《简爱》这部小说,但是看了这部电影我深有感触。电影的主人公简生活在一个寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打。但这种环境并没有让她感到绝望,也没有让她失去生活的希望。也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种不可战胜的内在力量。她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。
由于舅母将她视为眼中钉,并把她与自己的孩子隔离开来,最后简被送进了罗沃德孤儿院。孤儿院教规严厉,生活艰辛,院长是个冷酷的伪君子。简在孤儿院中继续受到精神和肉体的摧残。直到她的好友海伦生病去世,简厌倦看孤儿院的生活,才登广告征求家庭教师的职业。直到她邂逅了罗切斯特,也就是她所担任的学生的保护人,桑菲尔德庄园的主人。在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个孤儿而自卑,也从不因为地位低贱的家庭教师而感到自己配不上他,反而认为他们是平等的。也正因为她的正直,高尚,纯洁的心灵,使得罗切斯特对她产生兴趣和好感,也为她感到震撼,并且深深爱上了她。