在暑假里,我读过这本书,今天,我又看过了这部电影,感觉电影的效果更加好,活灵活现,使人身临其境。 这个故事主要讲了一个孤儿简爱,出生于一个穷牧师家庭。父母由于染上了伤寒,都去世了。幼小的简爱寄养在舅舅家里,舅舅去世后,简爱经常受各种歧视和虐待。一次由于反抗表格的殴打,简爱被关进了红房子里。肉体上的痛苦和心灵上的屈辱和恐惧,使他大病一场。舅妈把她和自己的孩子隔离开来,后来,简爱就被送到了罗沃德孤儿院。 孤儿院更是严格,生活艰苦,院长很冷酷,没有人给她一点儿温暖。
在那里,别的女孩儿们都欺负她,就只有海伦对她很好,所以她们结成了朋友,整天一块儿玩耍。由于孤儿院的生活艰苦,许多女孩儿都病死,就连简爱最好的朋友海伦也得了重病,死去了。 简爱在孤儿院生活了十几年,在里面学到了不少知识,当她毕业后留校任教两年,后来,她厌倦了孤儿院里的生活,登广告求某家庭教师的职业。桑恩费尔德庄园聘请了她当家庭教师。教一个10岁女孩儿,她也很快跟这个女孩儿做成了朋友。 一天黄昏,简爱出去散步,遇到了刚从国外回来的主人,这是他们第一次见面,发现她的主人是一个性格忧郁、喜怒无常的人,对她的态度时好时坏。
一天晚上在睡觉的时候,外面传来了奸笑声、脚步声和蜡烛掉地的声音,她被这一串声音惊醒了,连忙下床看一看,结果发现她的主人房间着火了,便把主人叫醒,和他一起灭火,她救了主人一命,主人很感激她。 后来简爱的主人像她求婚,她也便答应了,突然有人说,简爱的主人已经有了妻子了,而且还是个疯子,简爱很痛苦,便离开了,重新寻找新的生活出路,在寻找新的生活出路的途中,她风餐露宿,沿途乞讨,历经磨难,最后在泽地房被牧师圣约翰收留,并在一所小学任教。 后来简爱过上了幸福美满的生活。 看完了这部片子,我觉得简爱真是个了不起的人,虽然她经历了许多困难,但是经过她的努力,克服了种种困难,我也要向她学习。