父母教会我观后感
每个学期的开始,我们都会收看《开学第一课》,每次都让我有所收获,有所感动。今年的《开学第一课》更使我感慨万千。
这次的《开学第一课》主题为“父母教会我”,并首次将“父母”的角色引入开学课堂。节目就像一个“主题班会”,分为“孝”、“爱”、“礼”三个篇章,以“强”作为尾声。“童话大王”郑渊洁、青年歌手容祖儿、黑豹乐队原主唱秦勇,也来到节目与全国中小学生共同分享他们的故事。
其中让我感受最深刻的环节是“爱”,里面讲述了一个故事:以前黑豹乐队的主唱,当了父亲后,发现自己的儿子有智力上的问题,于是放弃了自己的事业和音乐,去照顾自己的孩子,很多人说骑自行车有助于康复,他就教他的儿子骑自行车,一教就是十年,终于有一天,他看见自己的儿子可以骑上一小段路了,他一边给儿子加油,一边流着眼泪,觉得太有成就感了。是啊!这就体现了父母对子女无私的爱。
生活中,我的爸爸妈妈爱我如心肝宝贝,把我看得比自己还重要,生活上、学习上处处可见爸爸妈妈对我的爱。
记得有一次晚上,我发起了高烧,妈妈给我量了下体温,39度多。爸爸买来高度酒,一边用酒给我擦全身,一边安慰我,还一直问我哪里不舒服,妈妈一直陪在我身边,担心极了,一晚都没睡好……还有一次,我成绩很不理想,妈妈拿过试卷帮我分析考不好的原因,把我做错的题目重新抄在纸上让我重做,还不厌其烦地教我,直到我把题目全部弄懂为止。我看着妈妈那张憔悴的脸,心里好难过。
既然父母这样无私的爱我们,我们就应该懂得感恩。“谁言寸草心,报得三春辉”。我会把爸爸妈妈的爱永记心中,努力学习,做一个懂事的好孩子来报答这份深深的爱!