《开学第一课》观后感:父母教会我
开学的第天晚上,我看了央视《开学第一课》的节目,看时很激动,看后很感动。
《开学第一课》分为四节课,我感触最深的是“孝”这节课。通过这节课,我学到了很多,对“孝”的理解已不是以前那样的单薄和浅保
原来,“孝”字是“老”的上半部和“子”字组合而成。《说文解字》中的解释为:由子奉待老者,把父母放在第一位,便是孝了。
“孝”应该怎样传承下去呢?这一课里就讲到了传承。孝,应该由长辈或是父母做出来,儿女们自然而然就学会了孝顺。不过,好的榜样有好的作用,不好的则相反。
比如,我姥姥就很孝顺,她对我的太姥简直就到了无微不至的程度,姥爷家的老少三辈没有不夸的。有了姥姥的带头,我的妈妈也很孝顺,她对我姥姥,我奶奶都非常好,从平时的饮食起居到身体状况再到穿着打扮,妈妈什么都想在前面,那份孝心感动得两位老人逢人就夸,这边说养了一个好闺女,那边说遇上了一个好媳妇。有姥姥和妈妈这样的榜样,我也学会了孝顺。从一声声问候到一次次家务劳动再到为姥姥为父母分忧,我都是融进了一点一滴之中。我帮姥姥洗碗抹地,还学会了做简单的饭菜,我炒的西红柿炒鸡蛋得到了姥姥姥爷的夸赞。暑假期间,我还以勤工俭学的方式,帮助爸爸妈妈干些店里的清理卫生的活儿。我哪是为了挣点小钱,纯是为了进一点孝心。
我姥姥家前院有一位老奶奶,她的儿媳妇对她很不好,老奶奶的孙子实在看不过去了,就当着大家的面对他的妈妈说:你怎么对奶奶,我长大就怎么对你!她的妈妈红了脸,低了头。从此后有了很大的改变。
通过《开学第一课》我懂了什么是孝,怎样行孝,我更明白了家长在孝心方面的重要作用。我所做的那一点点行孝的事,都是父母教会的。今后,我会按照“入则孝”的古训,做一个知孝行孝的好少年,并且一直做下去。