父母是孩子最好的榜样,好父母胜过好老师。老师教会我们如何取得好成绩,而父母教会我们的是意志品质等超出成绩外的教育。——题记
在生活中,有许多事物都能成为我们学习的榜样,但无论什么都比不上父母的孜孜教诲。父母的教育是高尚的,父母的教育的质朴的,父母的教育不会有那么多华丽的词语。他们教给我们的是淳朴的做人道理、为人处事、孝礼爱强,其中最重要的就是如何去爱,如何接受爱和如何被爱。曾经的我,对“爱”的解释太过于书面;而现在的我却在父母的言行举止中慢慢学会了“爱”。对“爱”的解释可以有很多种,爱可以表达很多的意思,而父母的爱却是不求回报的爱。如果说父母疼爱子女在相当的程度上是本于天性,那么教孩子孝道则是一种人文教育,是后天教化的结果,固然在人的天性中,人人皆知父母辛劳,要尽我所能来回报双亲,但这种良善的天性如果不及时施以正确的教导方法,使之生根、发芽、成长、坚固,则此种感恩的心情很快会泯灭掉,不知不觉中,认为父母疼我爱我乃天经地义之事,已经习惯了衣来伸手饭来张口;至于我也要疼父母爱父母,因无人教无人提醒,没有成为我的生活习惯,乃渐渐遗忘于脑后,最后则渺然无知矣。幼童时期就没有引导孩子形成孝道的观念,没有使孝顺父母成为孩子的自觉行动,长大后却埋怨孩子不懂孝道,岂非是缘木而求鱼!打小就培养孩子的孝道精神,从娃娃抓起,这是最关键的,也最容易见成效。父母教我:“爱可以在不经意间轻轻触动你的心灵;爱可以是无私奉献;爱可以大声说出来;爱可以让家庭更幸福!”我想,这大概就是爱的定义吧!