后会无期电影观后感1200字
《后会无期》是一部由韩寒担任编剧及导演,由冯绍峰、陈柏霖、钟汉良、王珞丹、袁泉、陈乔恩联合主演的喜剧爱情冒险公路电影,讲述了几个在东极岛长大的年轻人决定重新选择自己的前路,在他们横跨大陆的自驾旅途上的传奇经历与际遇让他们有了各自不同的命运归宿的故事。
和郭敬明看似柔弱无骨,实则柔中带钢略带忧伤的风格不同,《后会无期》里,韩寒的镜头语言如同他的文字一样辛辣,讽刺力强,往往一针见血,一看便觉得这世界是灰蒙蒙的,而且电影虽然有笑料设计,但过度压抑阴沉的男性荷尔蒙味道弥漫,实在不像是出自他这个年龄的手笔,相比《小时代》倾向少男少女的观众群体,《后会无期》估计中青龄人群更会喜欢。
《后会无期》中,导演韩寒是个社会的旁观者,人情世故均尽收眼底,似乎什么都逃不过他的眼睛。嫖野娼、住野外、撒野尿、开野车、拣野狗……这是典型的公路电影,但比起宁浩逻辑严谨的公路电影而言,韩寒的《后会无期》是典型的散文,随意挥洒,度过的每一天都像是在歌唱。
《后会无期》的几段故事叙述和描写略有些夸张,但夸张得适可而止,是漫画式的变形,介于讽刺和幽默之间。无业流民、教师、智障、龙套、妓女、三叔、地痞、台球厅老板、背包客,几乎出场的每一个人都是诗人。一路上四段故事,看龙套发小、遇仙人跳妓女、探台球厅老板、载荒野背包客,一台汽车一条狗,两个人仗贱走天涯!
韩寒习惯于冷静地叙述一系列事件,片中总以大哥自居的冯绍峰性格冲动,历经沧桑,郁郁不得志,陈柏霖举止斯文,凡事思前想后,一路上的冯绍峰、陈柏霖看似淡定,拒绝流露什么感情色彩,但我们透过他们的冷静仍然看出一些破绽,以感受到他们的感情还是不露声色地表现出来了。因此,在与做明星梦的陈乔恩、自称“包日”的王珞丹、让人会自作多情的袁泉,以及狂野放荡的东莞钟汉良几段故事之后,主角们“世界都没观过,哪来的世界观!”人生彻底做了改变。
段子式的金句和刻意设计的幽默保持了本片的吸引力,金句就不说了,宣传中已经处处可见,片中随时冒出的幽默让韩寒像个相声大家,说着好笑的话而自己是绝对不笑的,就这点而言,现在冯小刚也保持不了有如此高密度的喜感了。《后会无期》一本正经的告诉你:人生和心灵都不需要鸡汤来温暖,特意还设置了几段或颠覆或随意性的桥段,如静电、偏远地区、炸楼、试车、夹鸡蛋、温水煮蛙等,这些段子或者“歪理”被一众演员用逼格很高的文艺范表演出来,观众根本hold不住,然后回味几句如:“听过很多大道理,可依旧过不好这一生。”、“喜欢就会放肆,但爱就是克制。”让你顿时泪牛满面。
我没粉过郭导,也没粉过韩导,现在而立之年的我,除了希望他俩在一起和做小野的公公之外,我可能还是他们的脑残黑。在我眼中,韩寒的《后会无期》和郭敬明的《小时代》其实差不了多少,就是路数不一样。郭敬明把一群偶像弄得华丽奢靡,让少男少女疯狂YY成功人士生活,然后调教小屁孩:只要努力一定会成功;韩寒《后会无期》是部拍给豆瓣文艺青年看的电影,讲述的是两个失败者的故事,他将几个老少爷们弄得灰头土脸,粗糙凌厉,狼狈不堪,然后向世界宣言:去你妈的成功,我只想做自己喜欢的事。