乱世佳人电影观后感1200字
《乱世佳人》,如此为这部好莱坞大片命名,乱世,一个美国南北战争时期为背景的电影,佳人,一位高傲、美丽的千金小姐为主人公,象征即使拥有幸福,最后所有的一切也只能随着南方塔拉庄园美梦的结束而终结,旷世的爱情也终于破灭,此情只可成追忆。
在我第一次触碰到由《飘》改编的《乱世佳人》时,便被那凄美的爱情深深吸引。故事是这样的:郝思嘉是塔拉庄园的千金小姐她爱上了另一庄园主的儿子艾希利,但艾希利却选择了郝思嘉的表妹——温柔善良的韩媚兰为终身伴侣。郝思嘉出于妒恨,抢先嫁给了韩媚兰的弟弟查尔斯。不久,美国南北战争爆发了。查尔斯很快就在战争中死去了。郝思嘉成了寡妇,但她内心却一直热恋着艾希利。在一次聚会上,郝思嘉和风度翩翩的商人白瑞德相识。由于一心只想着追求艾希利,所以她拒绝了白瑞德的追求。战火将至使亚特兰大危在旦夕。郝思嘉在白瑞德的帮助下,驾驶着马车在遍地大火的城中飞驰,奇迹般地逃出了火海。不久,战争结束了。生活依然困苦。北方来的统治者要庄园主缴纳重税,郝思嘉在绝望中去亚特兰大城找白瑞德借钱,但得知他已被关进监狱。归来的途中,郝思嘉遇上了本来要迎娶她妹妹的暴发户弗兰克,为了要重振破产的家业,她骗取弗兰克和自己结了婚。思嘉在弗兰克经营的木材厂非法雇用囚犯,并和北方来的商人大做生意。此时,白瑞德因用钱贿赂而恢复了自由。两人偶然碰面,再次展开爱恨交织的关系……该片以战乱纷争的乱世为影片中主人公郝思嘉的爱情纠葛和人生遭遇为主线宏大壮丽的背景,它既是一部人类美好的爱情绝唱,又是一部反映当时政治、经济、道德等诸多方面的历史画卷。
这部影片把美国人奋斗于逆境,追求个人独立、尊严、爱情,永远乐观进取的民族精神表现得淋漓尽致。郝思嘉,一个中产阶级家庭出身的弱小女子,历经情场失意,内乱战火,家园重建,爱女〖〗夭折,丈夫出走等等一连串巨大的困难和挫折,但是她很少胆怯,一次次重新把生活的主动权夺回到自己手中。“Afterall,tomorrow is another day.”(毕竟,明天是新的一天)便是她乐观自强人生的最好表白。这是郝思嘉留给人一句令人回味的话,这句话就总结了她对生活对爱情的态度了,是的一切都会过去,我们相信她一定能重新属于自己的真爱。
几年前,在央视六套的“佳片有约”中,我只是把《乱世佳人》当作一部佳片来观看,具体“佳”在哪?我也说不出什么所以然来,只是欣赏作者带给我的复杂而又华丽的故事情节,感受着女主角带给我们的爱情故事。转眼几年过去,有了一定的阅历,再回头来看这部影片,审视的角度宽泛了许多。“佳”的地方数不胜数,政治上、情感上、精神上、生活态度上……它蕴涵了很多东西的,爱情故事是吸引人的,对爱情也有一些启迪,更深层的还有一些精神的、人类的斗争的,同时背景还衍射出整部美国变革时期的历史变革时期人们的思想波动和演变,同时还描述了战争对人类造成的灾难,损失,反战追求和平等等。再次观看完这部影片,有两点对我影响最大,它让我看到了许多生活的影子,感受到了复杂社会的余温。