施頔涌
龚老师果然还是那个龚老师,“相约星期三”已是常态。
这次电影讲的是男主阿甘的人生经历,他智商只有75,童年时双腿患有疾病,一直被同伴们嫌弃,直到遇到了女主珍妮,在她的鼓励下,打破了双腿的枷锁,不仅能正常走路,而且跑起来非常非常快,帮他打下良的好身体基础。在橄榄球赛中屡创佳绩,后来当兵,参加了越南之战,并立下了一等战功……
电影很深奥,我回家后对阿甘所有做的事进行分类,最后总结,才发现些许真理。
阿甘智商低。别人让他做什么,他就做什么。整篇电影就是如此:小时候珍妮让他跑,他就跑,没有顾虑什么,直到反应过来,脚上的枷锁已被打开;去当兵时,教官让他听话,他就循规蹈矩的一直这样干着,最后立下了一等战功;巴布说以后要和他一起开船捕虾,即使巴布已经死了,他依然照做,最后竟成了亿万富;阿甘对珍妮的爱亦是如此,他只是爱,从未停过的爱,最后也成功了。不能说是单纯吧,也不好说是执着,那就是纯粹。他就只是纯粹听别人的。一直脚踏实地的干,最后就成功了。相反,作为对比的,就是珍妮。她一直想当艺术家,能在舞台上表演,却因为极端的梦想主义,误入歧途,最后身患重疾才醒悟,选择了阿甘。
我们心怀梦想,但现实往往残酷,容易误入歧途。像阿甘一样,没有长久的梦想和目标,只是走一步算一步,脚踏实地,才是成功的王道。