刚刚看过了电影《风声》,虽不是最终版,音乐特效等都尚未做好,但故事情节已是了然于胸。这部影片可谓众星云集,黄晓明、李冰冰、周迅、王志文、苏有朋、张涵予、等等等等,一张张熟悉的面孔映入眼帘。黄晓明的日军军官扮相很帅,但人性较次,最后也落了个客死异乡的下场。李冰冰,一个中规中矩的角色,无须多言。周迅,充满灵气的周迅,自然戏份不薄,这个角色值得关注。苏有朋饰演的“白”,此人青衣唱多了,举手投足已不像个男人。王志文所饰演的角色担任的职务应该就是“余则成”的职务,但这是个反面,最后成了替罪羊。张涵予,这个角色太有的说了,说多了又泄露了剧情,大家到时候去电影院看吧。
这个电影之所以很成功,我觉得和影片丝丝入扣,悬念跌出的剧情有很大关系。坦白说,如果不是我之前已经看过很多介绍还有剧照,以我的智商恐怕很难猜出谁是老鬼。呵呵。不过现在回过头来想,编剧真是处处设陷阱,到处留线索,但这些线索有真有假,通过演员的表演,让你感觉每个人都有可能是老鬼,每个人也有可能不是。呵呵 看这部电影,大家一定要关注每一个细节,尤其是周迅表演的细节。看完这部电影,我对周迅表演的评价是细节决定成败。
周迅在很多场合下说过,顾晓梦是她演的最难演的角色,我现在终于了解了。这个人物不能有李宁玉大悲大放的表现,(显然这种演法更容易吸引观众的目光),必须收着演,但又必须演出顾晓梦的敏锐和智慧,洒脱和不羁,沉稳和大义,真的很难。舍身炸碉堡,喊着中华人民共和国万岁英勇就义的人物,大家会毫不犹豫的称之为英雄。但要通过处处细节的表现来体现出自己的英雄大义,让人们为之敬仰则更为难得。