在二月二十五日中午,公管第三党支部在启林党建工作室组织全体支部成员一起观看《基石》,在观看的过程中大家都十分投入。
这部影片主要讲述了在抗日战争时期在我们广东多个地区涌现出的“英雄妈妈”以及其他为抗战作出突出贡献的英雄们,讲述了多个让人潸然泪下的感人的光辉的故事。其中让我至今仍然还有深刻的印象的有:村民被抓然后日本人从村民的鼻孔灌水直到腹部鼓起,之后又用棍子挤压腹部让水从鼻孔出来然后再灌水,如此反复。
这是多么残忍的一幕啊,只有当时那些丧尽天良的侵略者才能干得出来,这些场景反应了当时侵略者的无人性,同时也衬托出南粤人民的不屈不饶誓死保卫中国共产党伟大事业的精神。再有就是在一次游击战中,敌人进行疯狂的搜山活动,而此时帮游击队做饭以及其他的一百多名老百姓也在转移的队伍中。在这个队伍中,有一位年起的母亲带着两个孩子,其中有一个是刚刚出生一个月而已。在一次敌人搜山的时候,这个一个月大的孩子因为饥饿的原因哇哇大哭,母亲为了掩护队伍而用力捂住在哭的孩子,当敌人离开的时候,妈妈放开捂住孩子的手,但是发现孩子已经没有呼吸了,多么惨痛的一幕。在看到这一幕的时候都不自觉流下了泪水,这泪水既有对敌人的痛恨,也有对孩子以及妈妈的同情。为了党的火苗,母亲宁愿牺牲自己的孩子,这是牺牲小我,成就大我的完美诠释啊!
我对这伟大的母亲产生了崇高的敬意。还有就是在战斗中为了保护番禺区植地庄的村民而坚守阵地的勇士们,其中有一个是当时侥幸生存下来的一位战士,现在仍然健在,看到这位老奶奶现在虽然已经不能够看书了,但是她仍然每天坚持让女儿读之前战斗的回忆录给自己听。她说她希望能够通过这种方式再听一听曾经那些熟悉的名字。这句话里掺杂着很多复杂的感情,我在想每次听到那些熟悉的名字的时候,她是会有多怀念那些曾经一起并肩作战的战士啊!还会回忆起那段艰辛的岁月。
中国共产党最大的政治优势就是密切联系群众,而最大的风险就是脱离群众,所以不管是在抗日战争时期,还是在改革开放乃至当今的中国特色社会主义建设时期,我们都要坚持走群众路线,要一切从人民出发,一切利益都要为了人民,走人民拥护的道路。《基石》影片中很好地反应了在抗日战争时期,人民群众拥护党的事业,也甘愿为我们党的伟大事业而献出自己最宝贵的生命,也是因为有了群众的力量,我们的抗日战争以及我们党的事业才能够取得胜利。在当代的社会主义建设当中,政府及以党员干部们都要时刻牢记群众路线的重要性。《基石》是当前开展党的群众路线教育实践活动的生动教材,是对党员进行理想信念、宗旨意识和群众观点教育的重点教育片,也是教育实践活动学习教育、听取意见环节的一项重要内容和规定动作。我们大学生党员通过此影片也应该从中得到启发,坚持群众路线。