专题片《基石》观后感
为加强党员干部对党的历史、党的知识和党的路线政策的理解认识,我校党委组织党员老师集中观看了一部感人至深的专题片《基石》。
《基石》由中共广东党委组织部拍摄,电影讲述了抗战期间中国共产党人与南粤儿女生死相依、血肉相连的动人故事,分别以送子参加革命的东江纵队英雄母亲李淑桓、凤凰山麓红军阿姆李梨英以及抛开优越家境走上革命道路的彭湃、陈铁军等人物抛头颅、洒热血、舍生取义的英雄事迹,充分说明人民群众是党的“基石”,革命事业的胜利依靠的是人民群众的拥护和支持。认真观看完此片,我有几点感受。
前辈的血肉之躯奠定了我们的今天。没有革命时期无数优秀中华儿女的革命奉献、无数先烈血肉之躯的付出,就不会有今天的中华人民共和国的诞生。正是他们抛弃个人和家庭私利,慷概激昂、英勇就义,为国家为民族作出重大牺牲的革命精神和英雄壮举,包括千千万万未留下名字的革命者,为新中国的诞生奠定了基石。作为新中国的分享者,我们永远不能忘记他们;我们要沿着革命先辈开垦的道路坚持不懈地走下去;我们要怀着感恩之心永远怀念他们,并教育下一代时刻缅怀其丰功伟绩。
我辈应珍惜现有的生活,好好学习,努力工作,爱护我们的国家和民族,真心诚意地为人民服务,从小事做起,从本职工作做起,努力推动本行业、本地区的经济繁荣、生态健康、社会稳定、人民幸福,直至把我们的国家建设成为世界大国、世界强国,这就是我们必须做的,这就是我们的努力方向和奋斗目标。不要太计较个人私利,跟集体、地区、国家的利益相比,个人利益算什么。不要贪图安逸、不肯付出,为国家、为社会、为集体出一把汗出一把力,才不会愧对自己的人生价值!
我们要以革命先烈等前辈为榜样,继续为创造幸福生活竭诚努力。重温党的革命史,它有助于我们坚定理想信念。无数为党的革命事业牺牲的烈士,之所以抛头颅、洒热血、视死如归,就是他们坚信自己为之奋斗的事业,有着共产主义的坚定理想信念和执着追求目标。坚定正确的理想信念是每个共产党员的精神支柱和力量源泉。在革命战争年代,广东人民始终与共产党人同呼吸、共命运,倾尽所能支持党的革命事业。在大埔为安全护送党的干部进入中央苏区,革命群众用生命开辟出一条秘密 “红色交通线”,仅大埔先后有600多位优秀儿女为革命献出宝贵的生命。革命烈士陈铁军、周文雍为了人民的幸福、民族的解放从容赴死。周文雍留下这样慷慨的诗句:“头可断。肢可折,革命精神不可灭”。
该部影片为我上了一堂生动的党史教育课。看了这部电影,让我深刻认识到密切联系群众、紧紧依靠群众的重要性,深刻认识到没有共产党的革命领导、人民的流血牺牲,就没有新中国的建立和人民群众的幸福生活。我一定要时刻牢记党的宗旨“全心全意为人民服务”,继续保持和发扬革命战争时期革命前辈的战斗激情和理想信念,爱岗敬业,勤奋工作,积极进取,竭力奉献,做党组织的放心人。
作为共产党员,我会学习革命先烈的艰苦朴素的作风,坚持勤俭节约,切实提高工作效率,坚决反对铺张浪费。我们要经得起考验,做堂堂正正、清清白白的共产党人,做清正廉洁的党员教师。
在当前开展党的群众路线教育实践活动中,我会认真学、扎实改,联系教育工作实际,核心是解决作风方面存在的问题,密切党群干群关系,提高群众工作能力。为此,我们必须深刻领会教育实践活动的深远意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚定不移走群众路线,破除“四风”,转变作风,真抓实干,勇于担当,以加强和改进作风建设的新成效推动教育工作取得新进展。