观看了《开学第一课》,非常好也非常有趣。这一期主体是中华骄傲。
其中,我最感兴趣的是中国汉字,一点一横,一瞥一捺,它们就像一群群小孩子在田子格里跳动,又像清澈的小溪在笔尖流过,还像浩瀚的大海在我们眼前浮现。带领着我们感受过去思考未来,我们在汉字的怀抱中茁壮成长,我相信它是最美的文字。带着这样的喜爱,让我在文字的海洋中一次次阅读得到满足。引起我美妙而大胆的联想,给我美的享受。
汉字是一种具有无限魅力的文字,日本、韩国等国的文字都是在汉字的基础上创造的而且汉字还正飞速向国外推广,美国有个孔子学院许多外国人都到那里去学习中国汉字文化。巴基斯坦的汉语教师米斯巴,热爱中国汉字文化,并在巴基斯坦传播中国汉字文化。巴基斯坦学汉语的人当中百分之九十都是她的学生。她并下定决心要为传播中国汉字文化奉献自己的一生,一个外国人都如此,作为中国人我们又有什么理由不去学好汉字文化呢?
汉字是有趣的,王宁教授在现场演示了正,直两个字的演化和造字思路。行不离轨就是正,目不斜视就是直。例如:人字,不正像一个人伸长腿在走路吗?
我爱这变化多端的汉字,更爱它背后蕴藏的知识。我相信它将作为国际文字永远被使用。