今年的《开学第一课》是以中国改革开发40年来的伟大实践探索为背景,以“创造向未来”为主题,在“创造精神”的指引下,探讨梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好,引领广大中小学生感悟科学创造的魅力和重要意义,鼓励中小学生积极培养动手实践能力,提升科学素养,培育创)●(新精神,在新的时代节点上更好地向未来出发。
观看完这一课,我感觉倍受鼓舞。
无迹方知流光短,有梦不觉人生寒。每个人都会有梦想,但关键是,如何让梦想照进现实。今天的开学第一课就给了我们答案。
节目中,印象最深刻的,就是成龙先生讲述他的演艺梦,满身的伤痛就是他实现梦想的代价,梦想,是要靠拼搏和奋斗去实现的。
在非牛顿流体气球大赛中,用娱乐的方式,浅入深出的告诉我们,奋斗可以战胜困难和挫折,也可以造就幸福的人生,在这个充满机遇的新时代,让我们知道,青春是用来的奋斗的。
看王源做无壳孵化小鸡的实验,让我们知道,一个小小的科学实验,都是经过多次失败才会成功的,那无数的科学家他们是经历过多少次的努力才换回了成功?创着力和好奇心加上毅力,就是实现梦想的关键。所以,我们在努力追求自己梦想的同时,不要放弃挑战自己,并且只要不放弃自己的梦想,我们就可以战胜自我,坚定的意志可以战胜困难和挫折,在前行的道路上,需要我们敢于尝试、不断探索。只要坚持不懈,一定能克服重重困难,创造奇迹。
另外,为了梦想拼搏,一个人也许很渺小,但大家的梦想结合在一起就是伟大的。以上这些就是一步一步走近梦想,实现自我价值的答案。也是我今天观看开学第一课的感想和收获。