中央电视台开学第一课观后感
漫长的暑假过去了,我们又迎来了充满希望的新学年,中央电视台也为我们准备了精彩而有意义的“开学第一课”节目。看完后,我受益匪浅。
今年是我国建国60周年大庆,节目“开学第一课”主题班会就以“我爱你中国”为主题。爱国,同时也离不开爱他人,对爱的理解,一班认为爱是分享,二班认为爱是力量,三班认为爱是承担,四班认为爱是荣耀。
其中,三班马鹏飞同学的不幸遭遇和感人事迹令我十分震惊和佩服。马鹏飞同学从小父母双亡,与奶奶相依为命,可奶奶每月只有两百元退休金,又患有糖尿病,生活的艰难可想而知。为了节约开支维持小鹏飞上学和基本生活,奶奶只好减少吃药从而压缩治病费用。可不幸再次发生了,奶奶因为减少吃药,延误了治疗,带来了并发症,夺去了奶奶的双眼,奶奶为此悲痛欲绝,经常以泪洗面。这时,只有五岁的鹏飞对奶奶说:“奶奶,别怕,还有我呢”,顿时给了奶奶生活的勇气。后来,一些好心人在经济上给予了马鹏飞祖孙俩一定的救济,而他也逐渐承担起了照顾奶奶、忙于家务、努力学习等的一系列重担,直到现在,他每天只能睡五个小时,却还能保持学习成绩名列班级前20名。当王小丫老师声音哽咽的读起马鹏飞同学的作息时间表时,我的泪水不禁夺眶而出。他是在一爱回报家人、回报社会,以爱承担着只有两个人的家,正所谓“骨肉乖违,珍馐易减值味,家庭和睦,粗茶淡饭尽美味”。和他相比,我们是多么的。幸福和快乐,我们还有什么理由不倍加珍惜现在、不加倍努力学习呢?!
西藏自治区九十九岁高龄的老人,她的爱国精神也十分可敬。解放前老人几代都饱受奴隶制度之苦,1957年中国共产党解放西藏、废除奴隶制,才使老人过上了自由幸福的生活。她得到国旗后,每天用竹杆扎上升旗,并把象征吉祥的酥油抹在旗杆上,就这样日复一日风雨无阻,连续坚持已经几十年。老人对幸福深刻的体会、对祖国由衷的热爱,深深感动着我,让我为伟大的祖国而骄傲、自豪!
播下一颗爱的种子,收获一份爱的果实,让爱延续传播,这就是开学第一课。