一部《功勋》,8位人物,8个单元,每段6集的篇幅,浓缩式地展现了功勋人物的传奇事迹:“能文能武”的李延年如何展现大智大勇,在战场上舍生忘死、保家卫国;“做隐姓埋名人”的于敏,如何从零开始,做成“惊天动地事”;把赫赫军功锁在箱子里的张富清,如何一心扎根山里,为大家舍小家;“不达目标、决不放弃”的黄旭华,如何为国家利益一辈子“深潜”钻研核潜艇;嫁入西沟村的申纪兰,如何“让姐妹们活出人样来”并首倡“男女同工同酬”;坚信“骑着自行车也能上月球”的孙家栋,如何排除万难在太空筑出一条中国“天路”;苦心钻研的屠呦呦,如何遍寻古籍、反复实验,坚持不懈研发抗疟新药青蒿素;“和时间赛跑”的袁隆平,如何因“欠一碗饭”而用一生奋力追寻“禾下乘凉梦”。全剧如同一本生动鲜活的“功勋簿”,在观众面前娓娓道来、次第展开。时代的酸甜苦辣、人生的百转千回、信念的历久弥坚,在剧中呈现得淋漓尽致。
《功勋》的不同凡响,从片头就已开始。一枚“共和国勋章”的特写后,8位演员徐徐走来,逐渐变成现实中的功勋人物。几步路,几秒钟,人物走近观众,也呈现出献给祖国的一生。扑面而来的庄重感与真实感自开篇起油然而生。类似的匠心制作在剧中处处可见:历时一个月打造的346.6高地战场、几乎还原了上世纪50年代初样貌的西沟村、冒着风沙实景拍摄的酒泉卫星发射中心等。全剧的艺术质感还体现在演员的出色表演上,周迅对于屠呦呦“走路步伐很大、包在手腕上挎着”的细节还原,雷佳音塑造于敏“心思不多但装满了科学理论”的生动形象,王雷饰演李延年处理小安东事件时16分钟的精彩独白等都令人印象深刻。正如制片人曹平所言,8位主演“贡献出了职业生涯的最大能量”。