电视剧《功勋》的优秀观后感
昨天和好友长聊排毒,讲到最近的电视剧,讲到《北平往事》,她问我哪些是表面精致实则很烂的剧,我说《北平往事》算不上,里面还是有些东西可以看的,突然想到《功勋》,真真坐实了这个位置。
因为《暗算》,因为李小冉,我期待了很久,但是跟了几天,就发现剧本漏洞百出,不忍卒睹,如果是别的题材也就罢了,但既然是苏军大进攻之前最重要的情报战,怎么可以允许出现这么可笑的错误呢?
以卓越为日本女人扎针为例,她第一天到了长春,找到房子,第二天找到工作,日本播音员当天失声,她晚上跟人学习针灸(从其台词可见,此前她从没学过,然后也没教穴位,也不见谈针法,她就这么学会了,汗!)第三天日本人找到诊所,找她扎针,好了!!
真是暴汗,因为她之前就说过,学过护校,拿过证书,所以在一家日本诊所找到了活儿,但那是护士啊,她也明明穿着护士服。但柳云龙和病人张口就冲人家喊大夫,信任地把脖子给人家扎,而李小冉更牛,就用昨晚突击学成的针法治好了。我看完真是无语……
类似这样生搬硬套破绽频发的剧情还充斥着全剧,可见作为一剧之本的故事薄弱到何种程度,天涯已经有人指出了。剧中共党特务组织的接头、运作如果是真的,早就被日本人查出不知多少回了。
可惜了这个剧的服装、布景等等外在的功夫,还有演员,真是浪费生命。