《功勋》所书写的功勋人物,与“凌烟阁二十四功臣”“麒麟阁十一名臣”“云台二十八将”等所刻画的封侯拜相、封妻荫子的勋阀不同。《功勋》所塑造的功勋人物,“是千千万万为了党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表。”李延年、于敏、张富清、黄旭华、申纪兰、孙家栋、屠呦呦和袁隆平这八位功勋人物,是具有鲜明时代标志的英雄,是中华人民共和国的勋杰。
《功勋》八章的传主们是有共性的。其一,他们大多出生在上世纪20年代,感受过“国破山河在”的仓皇,渴望着国家强盛的到来。正如孙家栋所说“做过亡国奴的人更懂得祖国两个字的意义”,又如于敏所言“我们造的是国家的底气,国家存亡的事,必须干。”其二,他们都是平民家庭的子女,都胸怀“位卑未敢忘忧国”的赤子之心。即如张富清告诫子女“人只要活着就要关心国家大事”,或如袁隆平写下“愿天下人都有饱饭吃”的题词。其三,他们立足在阵地、基地和田地,寄意寒星荃不察,敏于事而讷于言,在兀兀穷年中孜孜以求。黄旭华研制核潜艇前后历经三十年,屠呦呦以大海捞针的“笨功夫”验证民方数百个,申纪兰的口头禅是“我能受”,于敏借古抒怀的一句是“鞠躬尽瘁,死而后已”。