死亡诗社观后感
元旦期间看了《死亡诗社》,觉得这个影片拍的很不错,值得一看。但我不明白为什么这部影片被当作教育影片被广泛推荐给一线教师看,是为了向基丁老师学习吗?基丁老师的教学方法的确很新颖并且值得借鉴,但他却把好的教学方法用来教了不适宜的学科和不适宜的对象。坦率地说,影片的杯具结局基丁老师就应是负有必须职责的。基丁老师如果去教授一些表演艺术类,或者是如何写作的课程,就应会是一位成功的老师,但是他的学生偏偏是要上耶鲁,哈佛,将来成为牙医或律师的未来社会精英,对于这些学生而言,外显的激情是危险的。
那里又要提鲁迅的“黑屋子”命题,把关在黑屋子的人叫醒后却没有潜质打开黑屋子,这岂不是更残酷的事情?对此鲁迅没有给出答案,也许这是大家都猜不透的难题。同样,鲁迅也是十分反对青年学生上街游行的,以免被某些势力利用,充当了炮灰。对此我是同意的,有时理智看上去是不近人情的,但却是正确的。
而基丁老师就是充当了“叫醒者”这样一个主角,而当他的学生被开除,自杀,甚至到之后自己也被辞退时,他对此无能为力,只能眼睁睁地看着杯具发生。而最后站在桌子上大喊“我的船长!”的同学们,结局也会是被开除了,如果在现实生活中必须是这样的。
我想,基丁老师成功地激发了学生的激情,却没有告诉孩子们如何去掌控激情。对于这些青年学生来说,如何掌控激情,让激情在合理、合法的范围内发挥作用也许更重要。