历届】开学第一课观后感400字
今天,阳光明媚,是个好日子。我们在学校观看了《开学第一课》,这个节目深深的感动了我。
《开学第一课》开始了,节目里有很多的留守儿童,他们的父母为了赚钱养家糊口,只能远走他乡,而那些懂事的留守儿童只能跟随爷爷奶奶生活,上学要走两三个小时,而我们天天可以和父母在一起,有吃有喝,甚至饭来张口,衣来伸手。节目中有两个姐妹,每天上学放学,都要走两个多小时的山路,经常因为路滑,还会摔倒。而且她们住的房子都非常简陋,遇到下雨的时候,外边下着大雨,屋里下着小雨。
还有一个小男孩,也是留守儿童,虽然条件艰苦,但是他乐观向上,活泼开朗。一般的留守儿童都是内向,腼腆的。这个小男孩本来是可以和父母在一起快乐的生活的,可是因为洪水冲走了他们的房子,家里签了很多的钱,父母被迫离开家乡,出去打工。小男孩明白父母的难处,即使环境在艰苦,可是他依然坚强。
看完了这个节目,我们班上的同学都哭了,因为我们有爸爸妈妈爷爷奶奶的陪伴,有良好的居住环境,和那些留守儿童相比,我们太幸福了,我们要感恩我们现在的一切,好好学习。