睡前故事,今天和女儿共读的是《小狮子多多》。今天回家比较晚,回家的时候,女儿已经钻进被窝里了。这篇故事,是我坐在床头,她在被窝里,讲的故事。
故事的结构很简单:
森林里的小狮子多多,在森林火灾中,为了救其他的小动物们,自己帅气的狮子鬃毛被烧掉了。原来自信骄傲的小狮子多多,从此没有了自信。森林里的小动物们为了感激多多,用花环、水果帮小狮子多多做了一个新鬃毛。
小狮子多多最终找回了自信。这是一个传递助人为乐、感恩于心的故事。而我,则想让女儿通过这个故事认识到“自信”的重要。当小狮子多多被烧掉鬃毛后,他整天带着帽子,生怕别人看见,几乎完全丧失了信心。其实,我也曾是个不自信的小孩。
我是左撇子,从小在外面吃饭,常常会有大人说,哎呀,这孩子是左撇子啊。这样的声音听多了,我小时候只要在外面吃饭,我甚至都不敢用左手拿筷子。
其实,这不过是自己给自己的负担,因为别人只是说说而已,没人会在意你是不是左撇子。自信,是放下内心的负担,直面自己的某些“不足”,才能赢得一个更阳光的人生。
愿,此时在我身边的女儿,能自信的踏上她绚丽的人生路。