今天,我观看了《榜样》,“信仰”二字在我心中留下了烙印。
(一)要让人民过上好日子
他,曾奔赴战场,杀敌报国;他,曾指挥红军,英姿飒爽;他,曾子弹穿过,命垂一线。他,是甘祖昌将军,与死神几番较量过后,与爱妻龚全珍老人回到家乡。面对一片荒凉,评贫瘠,他赤着双脚,扛着镢头,一砖一瓦,一台一阶,兴办教育,引村民致富。
(二)捍卫领空领地领海
前有辽宁舰航母style走红,彰显祖国强大;后有轰6K挑战最低飞行高度极限,完成实战演练。轰6K驾驶员刘锐,在导弹刚发出后,受到两到三秒的电磁干扰,这意味着,科研成本近百万元的导弹,即将失去控制,就在他作出放弃目标的下一秒,画面恢复,一刹那的调整,导弹正中靶心。
(三)柴米油盐,小为大义
一个小本,写满感谢,这是一位空巢老人对吴亚琴的真情。吴亚琴接手工属区时,无路走不了人,屋漏住不了人,她带领社区干部,捡来一块块砖,移来一棵棵树。
我们都曾面对危险,却不曾体会过战场上红军的危险;我们都曾艳羡飞翔,却不曾领悟过蓝天上战机的使命;我们都曾经负责任,却不曾感受过生活中小事的繁琐。
他,她,他们,是你的榜样,是我的榜样,是大家的榜样。我愿意,向榜样看齐,怀揣信仰,坚守信仰。