本人嗜读书,当世无匹。爱之如痴,;似癫;成魔。
犹记初中之时,号曰:“书呆子”,自以为不甚难确,遂释书卷逐鹿江湖,不料吾之于书远甚瘾君子之于鸦片。三月而还,益爱之,至今日。
然,因自小而成疾,故,中途辍学,心中念之;忧之;苦之;痛之,泪堕不能此,残月无影影幢幢,长夜无梦梦幽幽,花落花飘花漫舞,试问汝今归何处?何处又是岸?
今日再度复学焉,或曰为读书,仅为学也,此诚为浅见。吾尝论学曰:学海无涯,何处是岸?书中之乐比于学习,犹如日月比于星辰。书中自有黄金屋,但须这俗物移入胸中?吾尝沿孔子之论,终日不食;终夜不寝,以思;以益,不如马上读书。
朱熹曾云:“凡读书,需整几案,正身体,对书册,细观字”,吾视其言,嫣然而笑,读书,不若似欧阳永叔于“马上,枕上,厕上”,然有书堪读自须读,又言道:“读书千遍,其义自见”。若真如此中所说,不知相差几何?读千遍,徒然耗时费力,却不知书中三味由心而生,十年寒窗苦读,若涌而不思,犹如一曝十寒。
不仅为此,吾平生亦好古文,爱之至深,吾以为文者,气之所形,然文则不可以学而能,气则可以养而致,孟子尝曰:“吾养吾之浩然之气。”
且夫人之学也,不志其大,虽多而何为?古之有圣人者东阳马生序,幼时家贫,嗜学,非书不能借而读也,然借其藏书之家,抄文作录计日以还。故得以遍观群书,终成德才兼备之士也。
都谓春水煎茶;夏荷成风;秋雨弄琴;冬雪作文,然吾方夜读书,反复观涌,其故非他,只因一日终能展翅高飞,今为学者,每观传记所书,古人之事,至其所感,动之以情,吾自愧,方少时,尝有志观天下之诗书子集,至今日吾仍嗜书如命。
焙一炉新酒,闲坐清谈一番。时间犹风;记忆犹岩,时间时箭,箭箭穿心;光阴如梭,梭梭滴血。若无炼狱之苦,怎通天堂?若无流血之痛,怎有动人心魄之琴弦?吾待,等待升华;吾盼,企盼转折。