《开学第一课》观后感
《强国复兴有我》是2023年开学第一课的主题,通过文化传承工程和中华文明探源的考古新发现,展示了中华文明的辉煌历史和生生不息的盛景。这次的开学第一课让我深深地感受到了中华文明的博大精深,也让我对自己作为一个中华儿女的责任有了更深刻的认识。
节目中,我们了解了三个国家重大文化工程:国家版本馆、《儒藏》和《中国历代绘画大系》。这些工程从不同的角度展示了中华文明的丰富内涵和历史传承。《儒藏》工程让我了解到了世代流传的典籍背后的守护故事,让我更加深刻地认识到了薪火相传的历史自觉和文化自信的重要性。《中国历代绘画大系》工程则让我领略到了中华文化的博大精深,通过画作中的细节,我仿佛能够感受到历史的沧桑和人民的智慧。而考古学家高星的讲述,则让我对中华文明的起源和发展有了更深入的了解,使我对中华文化的源远流长有了更加坚定的认识。
这次开学第一课给我留下了深刻的印象。通过了解中华文明的历史和文化,我对自己作为一个中华儿女的责任感有了更加清晰的认识。作为新时代的青少年,我们应该传承和弘扬中华文明的优秀传统,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
同时,这次开学第一课也让我深刻认识到了文化自信的重要性。只有通过了解和传承自己的文化,我们才能更好地认识自己,坚定自己的文化自信。文化自信不仅是我们作为个体的自信,更是国家和民族的自信。只有拥有了文化自信,我们才能更好地面向未来,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
通过这次开学第一课,我深深地感受到了中华文明的博大精深,也明白了自己作为一个中华儿女的责任。我将以更加饱满的热情投入到学习中,不断充实自己的知识和修养,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。我相信,在全体中华儿女的共同努力下,中华民族的复兴一定会实现,我们一定能够书写出属于自己的辉煌篇章!