电影讲述的是主人公“伊夏”是一个可爱、天真、活泼的8岁小男孩成长的故事。他喜欢在自我小小世界里到处遨游,因为那个世界里开满了鲜花和蝴蝶。在他眼里,一切都是新奇神秘的。他喜欢各种颜色,喜欢鱼儿,小狗,还有风筝,尽管这些都是再平常可是的东西。他会把世界上的色彩经过他的想象,绘画成他喜欢的样貌。正是因为伊夏对世界的好奇使他闯下不少祸。
于是,为了教育好伊夏,父母将他送到严肃封闭的学校,这一天翻地覆的环境变化让伊夏顿时感到无助与彷徨……
一天,学校来了一位美术教师,尼克。他进取乐观的态度感染了孩子们。孩子们都很喜欢他,并且很快从中找到了欢乐,唯独伊夏还是闷闷不乐,这使得尼克教师注意到了这个小男孩,开始关注他。尼克教师用自身经历,耐心的帮忙和关心着伊夏,最终,在尼克教师为他举办的绘画大赛里,他克服自我的内心,找回了欢乐。
电影结束,我感动极了。电影中伊夏的父母就是我们父母的真实写照,他们在我们身上的付出是无法用语言形容的。感触极其深刻的一幕幕是,当伊夏的妈妈翻动他的画册构成一部动画片的时候,当他在操场上自由自在欢乐奔跑的时候……而伊夏也是因尼克教师的出现才改变了不会被普遍教育抹杀孩子才有的天性,反而变得人见人爱。
作为一名中学生,我想我们的家长和教育从业者该反省一下他们的教育制度了,不能为了教育而教育。不然教育出来的不是没有思想的机器人,就是编写好程序的机器人!这不仅仅是一部十分趣味的电影,还是一部能够告诉你教育真谛的电影!这样的电影才是同文学、音乐以及美术并存的艺术巨作!
电影的出现用来教育人,鼓舞人,让人们摆脱悲伤,重振期望,这才是电影所能给予观众的正能量!