《建党伟业》从1911年辛亥革命爆发开始一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,大体上由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成,真实再现了那段风云变幻、令人可歌可泣、中华民族在苦难中抗争奋斗并逐渐进步的历史。
十年之间,武昌起义、清帝退位、二次革命、新文化运动、袁世凯称帝、护国运动、张勋复辟、护法运动、巴黎和会、五四运动、中国共产党成立……这些国人耳熟能详、如数家珍的历史事件,曾使我们愤怒过,哀痛过,无奈过,彷徨过,兴奋过,期盼过……而今仍在我们的脑海里历历在目,记忆犹新。
历史的车轮滚滚向前……
张勋复辟后,陈独秀怒斥道:“在共和国里当皇帝,这是对共和天大的讽刺!”是啊!辛亥革命才结束短短几年,就先后出现了两个皇帝,虽然在位时光都不长,但是也可见皇权思想和奴性思想在当时的国人中根深蒂固。
作为第一次世界大战战胜国的中国,却不能拿回自己的领土。那些强权国家,根本不顾中国人民的强烈要求,硬是将德国在中国的权利转让给日本。“弱国无外交”,演员陈道明在剧中沉痛的话,告诉了人民在这个弱肉强食的世界,想自救就务必自强。
随即,五四运动拉开了序幕。开始了一场彻底的思想解放运动。五四运动时,一声声“保卫主权”、“还我青岛”喊得气壮山河,雄壮有力,慷慨激昂,令人热血沸腾!那轰轰烈烈的场面,足以感动每一个观众,让人为之动容,为之雀跃,为之自豪不已。但当学生围着曹汝霖的家时,屋内全是士兵。学生对其进行劝说——大家都是中国人,都是一家人,是不会相残的。但是在那个动荡的年代,国人思想不解放的背景下,学生的劝说显然是对牛弹琴。当看到士兵逮捕、打伤学生时,我更加能体会到那时革命的阻力有多么大——人民的思想还未得到觉悟。
当“二次革命”失败后,见到在妻子宋庆龄面前长叹的孙中山时,我们能感受到伟人的无奈与哀痛,也易使人联想到伟人那传扬千古的遗言:“革命尚未成功,同志仍需努力”。
当看到为了反袁而假意拥护袁世凯的蔡锷时,我们为有这样的同胞而高兴,也叹惜他为国为民抛下知己小凤仙,舍己为人,更为他带病出征而感动。当见到朱德在枪林弹雨中舍生忘死地拼杀时,我们能深切地感受到一代伟人为国为民的赤胆忠心。
当青年毛泽东放弃了去法国勤工俭学,选择留在湖南。这时候的他在经历了很多的事情后,渐渐地明白了自己想要的是什么。在他对着广大劳苦工人宣讲革命的道理时,我们已经明显领略到了伟人的风采……
十月革命的胜利,马克思主义思想的传播,为中国共产党的成立提供了理论基础。中国共产党的诞生,应允了历史的要求,应允了民族的要求。
南湖上周迅扮演的王会悟撑得一把伞,坐在嘉兴南湖的船头。烟云笼罩的湖上,古色古香的木船,船头美丽的女子曼妙的身姿,构成了一幅美仑美奂的美景。船内,选举产生党的中央机构,朗诵着《共产党宣言》。
从此,在中国共产党领导下的中国人民,开始了艰苦的斗争,最终最后实现了人民当家作主的愿望,劳动人民翻身做了主人。
从这部影片中,我们深刻地体会到近代以来中国所受的屈辱以及建党的诸多不易。如今,作为青年的我们,应该从历史中汲取经验,拥护党,努力学习科学文化知识,从而肩负起特殊的历史使命和历史责任,实现中华民族伟大复兴的中国梦。