《小孩不笨》观后感
现实中的新加坡,华人的孩子需要精通英文、数学,而中文学不好没关系。但如果中文没学好,还是会影响到孩子以后到中国的发展。而《小孩不笨1》中的文福、国彬和Terry三个好朋友都是EM3(差生班)里的学生,他们分别来自不同的家庭,也因为不同的成长环境影响了他们的性格以及待人处事的态度。才看了一会儿,便被影片中诙谐、幽默、搞笑地剧情以及三个主人公的表情、语言、动作深深地吸引和感动。我的内心久久不能平静。
Terry,喜欢幻想,是个大少爷,饭来张口,衣来伸手,遇事就哭,没有主见,但我最欣赏他的就是幽默和知恩图报;国彬不太会念书,可是很会也很爱画画,然而他的妈妈却只希望他能能把书读好,拿到好成绩,因此国彬深受妈妈压力的影响,同时常常遭到体罚;文福一心想替辛苦卖面的母亲及自己都争一口气,在别人面前能抬得起头来,他说过一句话,令我很感动:“我不想让别人看不起!”他们的新班主任——李老师,教育孩子们,不要逃避困难,要去了解、认识困难,把困难的底摸清楚,她给了孩子们很多的鼓励和信心。
喜欢幻想的Terry是个大少爷,他的爸爸,开了一家肉干公司,但不喜欢帮助别人,在Terry老爸老妈的影响下,他也不愿意帮助别人了。他们家还有Terry的姐姐,它总希望妈妈能给她一个自由的空间,但她的老妈却以“爱”的名义,管这管那。总之,Terry的一家是有个性的一家。
再说国彬,他喜欢画画,还因为画画救过Terry和文福,但却得不到妈妈的认同,他曾想过跳楼自杀,但是没有成功。之后,他的妈妈就患上了血癌,爸爸也下了岗,一家人的支柱都没有了,虽然Terry很胆小,但他逐渐长大,很勇敢地用自己的骨髓挽救了国彬的妈妈,两家人逐渐淡化了以前的误会,互助互爱,共享欢乐。
在这三个主角中,最讲义气的要数文福了,从来不计较别人怎么对待他,只是不管谁欺负了自己的朋友,他总会路见不平,拔刀相助。他也是这3个小孩中最不富裕的一个。他要帮妈妈管理大排档,又要照顾弟弟,但他没有放弃学习的机会,他曾经说过:“我不想让别人看不起!”令我非常感动。其实,即使生活不富裕,但只要你有一个理想,那你便会成功。
爸爸妈妈,请你们多看看我们身上的闪光点吧!每一个人都有他自己的往往,很多家长只注重孩子的学习成绩,影片中的国彬,他虽然成绩总是不及格,但他有很强的绘画能力。他能将一个人的头像,画得惟妙惟肖,可谓是天赋异懔。然而,因为学习差,他常被高级班的同学嘲笑、欺负,间接导致他有自卑感。我们要抛开自卑的情绪,在被他人看不起时,我们应当将其看作动力,赶超他人,再来,从新塑造自己的形象。在被鄙视时,我们得自己看得起自己,从自己身上找到特别之处,来发展自己。
想起影片中的每一个情节,都让我非常深刻,难忘。其实每一个人都有他的特长、天赋。但很多时候却因为父母过于重视学习而被忽略、埋没。影片中的李老师正是一位善于挖掘孩子优点的好老师,她对EM3的同学怀着的不是无药可救的心态,而是充满希望的!爸爸妈妈们,老师们,请多点看看我们身上的闪光点吧!