《小孩不笨》观后感
近日,我们学校组织看电影——《小孩不笨2》。看的时候,沉默和悄悄流下的眼泪陪伴了我很久。
有好几个片段令我印象深刻:
(1)在学校里,老师否定了成才的功课,说他做得乱七八糟,还骂他们是烂苹果,最后,成才说了句:“是啊,养不教,父之过,教不严,师之惰。”真的是这样吗?错的到底是谁?父母,老师有责任教育我们,但我们也有责任去学习好他们教给我们的东西。那么,错的到底是谁?
(2)Tom在博客里说:“我帮爸爸把电脑修好了……这个家表面上什么都有,其实什么都没有。”我觉得作为父母,应该弄清事实真相才来判断孩子所做的是否对错。如果判断不当则会变成了冤枉孩子,而导致孩子产生“这个家表面上什么都有,其实什么都没有”的思想。
(3)Tom和成才悔过,把抢来的项链还给老婆婆。Tom的父亲为了不让儿子坐牢,不惜一切跪在地上,求老婆婆不要告自己的儿子。可怜天下父母心,在这世间上,有哪个父母不疼爱自己的儿女呢?父母为了自己的儿女上刀山,下火海都不怕。不是吗?
“嗯、啊、哦”在电影中出现了很多次。在现实生活中,我也跟父母说了很多词,特别是面对他们对我的唠叨是。正如Jerry所说的那样,在大人唠叨的时候,我们只能做个哑巴。后来,我想了想,其实,大人们的唠叨对我们也是有一定的好处的。难道我们就对这些有用的唠叨一直“嗯、啊、哦”吗?
“现在的孩子已经越来越不好管教了,他们的门呢已经关了,你需要一把钥匙,少看他们的缺点,多看他们的优点,就是这把钥匙了,有了这把钥匙就容易沟通了。”这段话说得没错,现在的孩子大多数都是吃软不吃硬的,老师们应该多看学生们的优点。与其辛辛苦苦地抓住缺点,把它训练成优点,倒不如把优点发扬光大,何乐而不为呢?只要找到合适的钥匙,“烂苹果”总有一天会变好。
《小孩不笨2》赚的了不少人的笑声和泪水,这部片子很值得老师,同学,家长们去看,有很多弟方知道去思考。他与我们的现实生活十分接近,简直是起源于生活,插曲《孤军作战》更是道出了作为一个孩子的心声。这部片子真的很值得我们去看。
成才因为违反校规而被学校开除,当他加入“黑的社会”之后,因抢劫而被殴打,正好被爸爸撞见,爸爸为营救儿子而从过街天桥的台阶上摔下来,头狠狠的撞在水泥柱上……当爸爸被推进急救室,杂货店的胖阿姨告诉成才:“你知道你爸爸有多爱你吗?为了找到一所学校收留你,只会写ABC的他,把我替他写的英文求救信抄写了163份,并且用残疾的腿跑遍了新加坡一百多所中学……他太爱你了,他实在不知道该怎样爱你……”成才的爸爸在弥留之际,希望当面感谢终于肯“收留”成才的胖校长,成才去学校哭着求校长“骗”爸爸……当大家围在病床前送成才爸爸时,爸爸对成才说:“我一辈子是在棍棒和仇恨中长大的,我不知道爱,更不懂得如何向你表达爱……”然后他攒足最后的力气说出自己刚刚学来的“I love you”跟儿子作最后的告别……(这是在百度上找来的,并非原创)其实,这一片段才是让我最感动的……