小孩不笨2观后感
当我看完《小孩不笨2》之后,陪伴我的是长时间的沉默——
孩子踏入青春叛逆期,父母们通常会觉得孩子们很坏、不听话,很难与孩子沟通,其实孩子真的坏吗真的完全无法和孩子沟通吗每个孩子都会经历叛逆期,如果这个时候,家长和教师们没有给予适当的教导,反而一味地遣责他们,认为他们是朽木不可雕,社会里的一个败类,那后果会怎样样呢别因为大人的无知而害了孩子。其实只要大人们经过健康的沟通方式,多赏识他们,包容他们,肯定他们,降下身份做他们的朋友,将不难发现,其实孩子并不是那么坏。
《小孩不笨2》以新加坡竟争激烈的教育文化为背景,其实反映青少年在学校及家庭里所应对的压力,本片深入探讨父母与子女之间因缺乏沟通而产生的代沟,反映家长教育子女时所应对的困难。片中的Tom(15岁)和Jewy(8岁)的父母都忙着工作赚钱,对两个儿都缺乏沟通,以为只要物质上满足他们就够了,却不明白孩子更需要的是父母的关爱和赏识。另一方面,Tom的同学成才他和他的父亲同样存在着缺乏沟通的问题。出身卑微的成才父亲,由于自我以往误入歧途,所以不想成才步上自我的后尘。对成才寄于厚望,期望他有出息,能好好地读书,可是偏偏差强人意,使他极为心痛,以为对成才拳打脚踢就是最好的管教方式,结果让他更加抗拒。
《小孩不笨2》这部电影透过三个孩子Tom、Jewy和成才的故事,让我们看到孩子不只是要关怀和爱护,还要去赏识和肯定。为人父母更要以身作则,以人格培育孩子的人格。本片让天下的父母反思:天底下没有教不好的孩子,仅有不会教的父母。期望看了这部电影的父母都能反省自我的教育方式,今后多关爱自我的孩子,多赏识自我的孩子。