高中《西游记》读后感
《西游记》这本书人人皆知,它是吴承恩写的神魔章回体小说。它又是四大名著之一,让我百看不厌。
《西游记》中记录了唐僧师徒四人在取经路上经历的九九八十一难。书中一共写了一百回故事,前七回写了孙悟空出世,大闹天宫,最终被如来佛降伏在五行山下。而从第八回到第十二回,主要是写唐僧出世,观音选唐僧为取经人,以及唐太宗手下魏征斩龙的故事。唐僧就是这样开始取经之路的、第十三回到第一百回则是写唐僧在取经路,前后收了四个徒弟,一路降妖伏魔,走了十万八千里,经历了是十四年的风霜,终于取得真经,而且各自封为“旃檀功德佛”、“斗战胜佛”、“净坛使者”、“金身罗汉”、“八部天龙”。
我认为,师徒五人中,人人有各自的特点。唐僧拥有善心,但不明悟空的心声,总是赶他走。孙悟空他神通广大,但不失猴性,十分顽皮,淘气又幽默。他护着师父一路西行,保护师父是他的责任。他是五人中贡献最大的人,我最欣赏的人也是他。孙悟空对师父忠心耿耿,只是有时会不知情,下手太重,误杀了一些本不该死的人,被唐僧说教了一顿后,就赌气走了。不过,作者把孙悟空刻画得活灵活现,特别是他的一身本领——七十二变,火眼金睛,筋斗云以及千万根毫毛,在取经路上发挥了极大的作用,降伏了众多妖魔。
白龙马是唐僧的第二个徒弟,他吃苦耐劳,任劳任怨,成天驮着唐僧走,是最忠诚的。猪八戒就是好吃懒做,但还是心系师父安危的。而沙和尚则是化解纠纷的人,又提着行李,是十分忠厚的人。
这本书的优点就是:作者把各种人物形象都刻画出来,十分生动形象;作者文笔很好,用一些朴实无华的语言就能描绘出一个又一个精彩生动的画面和场景;还有一点,作者写得十分生动,有吸引力,所以,一个个故事情节都吸引着读者,让我百看不厌。这些优点也是我喜欢这本书的原因之一。
《西游记》,一本家喻户晓的名著,再次去游览一遍,继续去帮助师徒降妖除魔吧!