一本洋溢着亲子之情、师生之情、朋友之情的书,读起来,不免感万千······这本书是围绕着校园风情而写的日记,但是其中也包括家庭亲情在内所以称之为《爱的教育》。
在读完《爱的教育》后我已被深深地打动了,确切的说,是被故事中的人物所发生的事情,而深深的感动。
在这故事里,师生之情令我想起了我们以前的数学老师,她在我三年级时,就已经在我们四班教生了。她是一位和蔼可亲又平易近人的女老师,三年级时,她的头发还是有一点点的白发,可如今,她的白头发有增长了不少。
老师啊,您辛苦了!不知您现在的学生听不听您的话,是不是让您少操一点心,我如今见您,您的笑容依旧,可是,却多了白发,老师啊,我永远是您的学生。
这本书是适合于十三岁以下九岁即九岁以上的小学生们阅读的,令我不可思议的是,这本书竟是一个意大利市立小学三年级学生写的一年之纪事。年终他的父亲为知修改,仔细地为改变其思想,四年之后 ,儿子入了中学,凭自己记忆力所保存的新鲜人物又添了些材料。 在这本书中,有一篇名叫《嫉妒》的作文,写的是二十五日的一天,以爱国为题的作文,第一仍是代洛西。华梯尼却因这嫉妒代洛西,虽然除此之外还有人嫉妒代洛西,可是他们并不像华梯尼这样显露在表面上。
校长先生在教室报告成绩:“代洛西,一百分,一等奖。”正说时,
华梯尼打了一个喷嚏。校长先生见了他那神情就猜到了:“华梯尼!不要饲着嫉妒的蛇!这蛇是要吃你的头脑,坏你的心胸的。”
之后在上课时,他在纸上写了大大的字,写的是:我们不艳羡那因了不正与偏颇而得一等奖的人。先生因暂时有事出去了,坐在代洛西旁边的人用纸做成大大的赏牌,在上面画了一条黑蛇。准备送给华梯尼,可是,在这时,代洛西却说:“将这给我吧!”把赏牌取来撕得粉碎。恰好先生进来了,便继续上课,华梯尼的脸红得像火一样,把自己所写的纸片搓成一团塞入口,嚼糊了吐在椅旁,下课后,代洛西帮华梯尼收拾好东西,替他放入革袋,结好了袋纽。而华梯尼也惭愧的抬不起头来。
当我看完这段文字以后,觉得代洛西不仅学习好,还是个非常大度的人。
决定向代洛西学习!