读完了《爱的教育》后给 的第一感触,那就是——爱。
这本书是以一个小男孩——安利柯的日记来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的天伦之爱。
爱的教育文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感受动不已。这也是亚米契斯先生的文章的成功之处。《爱的教育》 是一口气读完的,虽然 没有流泪,可是 的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍。吸引 的,并不是其文学价值有多高,而在于那细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱。字里行间,都抒发了作者本人对爱的理解。这种情感是普通的,确实不平凡的。这部处处洋溢着爱的小说所散发出的那种深厚,浓郁的情感力量,真的很伟大。这也是为什么爱的教育被评为爱的魔法书的原因。
《爱的教育》告诉 :高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育。虽然,每个人的人生阅历都不同,但是 会从《爱的教育》中,体会到曾经经历过的那些类似的情感,只是 对此的态度行为可能不同而已。一想到自己曾经忽略一些平凡而又温暖的细节时,心就好痛。 真的很后悔没有珍惜自己所拥有的,每次当要失去的时候,才知道事物的珍贵。是的,人们总是那么在乎一些大恩大德,但是却让一些平凡温馨的瞬间,在自己的心中偷偷地溜走了。“爱”是 每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候, 也常会忽略周围的爱,这些往往都被 视为理所当然,而没有细细地加以体会。但是如果 加以体会, 会感觉到:人生,这是一个多么美好的东西啊!如果人生是一场戏, 觉得应该给这些平凡而又难忘的瞬间一个特写。尽管 知道时间不会给 多余胶卷,这些瞬间也许只会成为 心中无足轻重的片段,被时间剪掉,那些瞬间,永远只是 波澜壮阔的人生历程中的一朵小小的花。但, 仍愿意用自己的心去迎接幸福。尽管幸福那么短暂。《爱的教育》让 感动的同时,也引发了 对于爱的一些思索。
首先《爱的教育》的书名使 思考,在这纷飞的世界里,爱究竟是什么?它的力量究竟有多大,竟使人们宁愿葬送自己的生命来挽救爱?带着这个问题, 与这个意大利小学生一起长途跋涉,去探寻一个未知的答案。一个四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱,这一切的一切,使人读之,尤如在爱的怀抱中成长。在这当中, 找到了答案。虽然并不像想象的那样特殊,但真的让人觉得很温暖。爱比珍珠更宝贵,比糖果更甜蜜,比水晶更晶莹,比群星更璀璨,爱是一种感觉,是一种令人快乐,人人都想要而又用金钱买不到的感觉。爱能够将心中的恨化为勇气,它使 微笑地面对生活,使 倔强地反抗命运,它是还魂的仙草,给罪人新生,他是慈爱的母亲,唤浪子回头,它既是一种获得,又是一种牺牲。但,一份耕耘一份收获,命运不会让 白白付出,它会用人间最珍贵的爱来回报。
从别的岁月里飘进 生命中的云朵,不在落下雨滴,也不再刮起风雪,只把那融入大自然的爱的色彩,挥洒于 蔚蓝的天空。四季的风吹动着岁月的风铃,奏响迷人的恋曲,如流星般划过天际,仿佛一首纯真的抒情诗、一支幽婉的小夜曲,荡漾在 心头。 感激上帝,谢谢他将 变成人类,这样 才有机会,体验爱的生活。朋友们、请 带着一颗圣洁的爱心,投入到全世界中。 会发现:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。请乘上“爱”的小舟,走完属于 自己的爱的人生。