曾几何时,认为平庸也是一种美,就像那平静无波的湖泊——平淡无奇的生活,安于现状,才更容易去感受快乐与幸福。
记得某节政治课上,老师在黑板上画了两条线,一条是直线,一条是曲线,老师问我们希望自己的人生像那条线。有个同学站起来说,希望自己的人生是曲线,因为每天的生活都是不一样的,而且根据两点之间线段最短,曲线长,寿命也长。全班哄然大笑。我没有笑,或者说,我当时对那种想法嗤之以鼻。
后来无意中在书上看到一句话:你日渐平庸,甘于平庸,将继续平庸。我开始怀疑自己:是否我之前的想法就错了呢?于是我上网查找平庸的意思——平凡的人做着寻常的事,一生碌碌无为,寻常且不突出,总是依附如风,无法鹤立鸡群,做到万众瞩目。我问自己,我希望自己成为一生碌碌无为最后淹没在人海里的人吗?我希望自己像墙头草一样趋炎附势吗?我希望每天都重复着一样的生活上班下班吃饭睡觉的过完一吗?“不!”我听到我心中有一个声音铿锵有力地说道。
可以平凡,却不能平庸。我真正希望的是自己即使在平凡的岗位上也能发光发亮,而不是深处高位却成为平庸的人;是即使在最艰苦的环境下,我也能不忘初心、返璞归真,记住最真实的自己,不让世态炎凉磨平了自己的棱角;是当我准备大显身手却有人讽刺“心比天高,命比纸薄。”时,我能高傲的反驳“燕雀安知鸿鹄之志?”
我想,我明白了——
现在的我不再期待着一波无澜水平如镜的湖泊,而是爱着波澜壮阔汹涌澎湃的大海!