年,是团圆、幸福、美满的。在这一天,家家户户欢聚一堂,好不热闹。年,是处处充满欢声笑语,喜气洋洋的。白天人山人海,夜晚灯火通明,一天到晚热闹非凡。超市里的人更是摩肩接踵,筹备、购买走亲访友的年货。当天晚上家家户户一起吃年夜饭,放烟花,燃爆竹。这是多么幸福的日子!
然而,突如其来的新型冠状病毒却打乱了人们生活的节奏。病毒肆意串门,使无辜的人们措手不及染上了疾病。我们的城市生病了,国家生病了。人们的生活就像按了暂停键,一切活动都停止了。
这时,84岁高龄的钟南山爷爷和李兰娟奶奶等专家带领的医疗团队以及千千万万的医护人员第一时间冲锋在了疫情的第一线,他们毅然放弃了回家团圆的美好时刻。他们是白衣天使,是全中国人民的希望。
这次疫情的爆发,让我深切地感受到了社会对每个人的影响,全国防控排查,人人参与战“疫”。而在我家,我的爷爷和爸爸也参加到了这次战“疫”中。当村里发出防控通知的第一时间,他们加入了村里的联防小队,并积极组织动员村民做好防护,以最快的速度全面落实联防联控措施。
爷爷和爸爸还有其他志愿者们,他们做好自身的防护工作,穿上红马甲,戴上红袖章,挨家挨户进行防控排查宣传工作以及登记排查外来租户的信息,还在村口增设岗亭进行24小时轮班设卡值勤,对全村所有村民和外来租户测体温以及进出管控排查,并给村民日常生活所需物资提供服务。风雨中,他们逆风而行;寒冷中,他们无畏前进,在灾难面前都发挥了先锋模范作用。
在疫情面前,有千千万万这样的基层工作者日夜坚守在防控一线,为百姓安全筑起一道道“防疫墙”。因为在这“防疫墙”的背后,他们都有一个共同而响亮的名字——中国共产党。而我的爷爷和爸爸正是这其中的一员。
立春已过,春天来了。我相信,在全国人民团结一心,众志成城,在无数无名英雄的共同努力下,用不了多久,病毒就会被消灭,美好的明天将会来到。中国,加油!