如今已是开学时间,我本应该在学校里,开开心心地和同学们一起上课。可是,谁都想不到,由于疫情的影响,我们只能被迫宅在家里接受前所未有的网课。
开始正式上课的前一天,妈妈费了九牛二虎之力安装好了钉钉,了解了大概的操作功能,跟我说一定要珍惜这来之不易的学习机会,我似懂非懂地点了点头。
终于和老师同学们再“见面”了,钉钉上的消息不断,老师的信息一条接一条,让人有点应接不暇。“叮——今天我们要背诵的古诗是《塞下曲》,注意打卡。”“叮——请同学们认真观看以下视频,预习第1课。”“叮——请大家认真查阅字典,学习本课的生字词。”。.。.。.老师像一只辛勤的小蜜蜂,不停地提醒我们、监督我们、引领我们走入这个虚拟的课堂,我们也努力地紧跟老师的步伐,不让自己落下。
然而,虽然有视频讲解课本内容,但是没有老师的声情并茂,也没有同学们的积极思考和响应,总感觉不到真正课堂上学习的气氛。尤其是旁边时不时传来弟弟妹妹的玩闹声,心一下子就被吸引走了,总想跑去和他们一起玩。幸好在妈妈的耳提面命下,我慢慢地适应了在家上课的节奏。
除了课文内容,老师还会和我们讲钟南山爷爷,讲疫情之下无私奉献的无数英雄们,讲我们祖国的强大,讲各地驰援武汉的壮举。.。.。.我看着老师一条一条发自肺腑的信息,还有图片、视频,居然热泪盈眶,我被这些充满大爱的故事深深地感动着。
就在那个时刻,我忽然明白了,妈妈说的“学习机会来之不易”的意思,是啊,我们可以安逸地宅在家里享受课堂,是那些英雄们置身险地换来的,我们还有什么理由不认真呢?