某天,两个好朋友要去同一个地方,途中遇到一天水流湍急的河流,一个人毫不犹豫跳下河流游向对岸,另一个往旁边山上的小路绕道了河对岸,两人见面后,绕道而行的那个人对朋友说:你为什么要冒险呢,为什么不绕道而行呢?那个人回答:人生要遇到的河流很多很多,如果我不学会游过它,那我永远都只会行使在曲曲折折的路上,离彼岸始终有一段距离。
人在一生中会遇到许许多多的挫折,他们就像拦路虎一样阻挡在你通向成功的道路上。这时你会怎么做呢?打倒那个拦路虎,还是选择另一条安全的路,绕道而行呢?如果每一次遇到挫折都要绕开的话,那有可能一辈子都到达不了成功的彼岸。所以遇到困难你必须上前应战击败它打倒他。再继续,大踏步的向着远方前行。
拿我国的四大名著之一《西游记》来说,唐僧乃金蝉子转世,却因犯了规矩,只能通过取经来还得金身,修成正果。一路经历了81难到了西天,见了佛祖取得真经。唐僧师徒一路上所经历的磨难可以避免吗?答案是否定的,他们只有经历了那些磨难才能到达心目中的远方,到达西方极乐世界。所以说,挫折,你可能会侥幸躲过一个两个,但你今后的挫折可能会更多,所以只有你打败挫折,才能在以后的日子中面对困难,知道该如何应对,才会建立起一个强大,坚不可摧的内心。
我国古代著名的教育家儒学家创始人孔子,在最开始创办儒家学派时也曾受到过挫折。在最初,孔子的儒家并不为人所信服,但孔子并没有放弃,晓之以情动之以理,慢慢的说服了众人。最后成为了弟子3000的大学派,成就了“罢黜百家,独尊儒术”的盛世,他的思想也影响着后世的千秋万代。
困难是避免不了的,你可以选择打败他,但你千万不要尝试着另寻路径去躲避他。只有当你不屈挠打败他的时候,你才能看到胜利的曙光。