我知道,上帝死了。这是怎样的一个寒冬呢?热情消散了,道德失踪了,信念死去了。这该死的冬天呵,它把天上的水和人们的心一起变成了冰。如此,我们是否有理由相信——春天终究会到来?
的确,我们有理由沮丧,房价经打压持续走高,“蜗居”、“蚁族”,世界上正上演一出真实的《变形记》;GDP和CPI同步走高,我们陷入国进民退的怪圈,经济乱象屡见不鲜,我们应该如何过活?
我们也有理由愤怒,官二代撞人后高呼“我爸是李刚!”富二代深夜赛车将行人撞飞而不施救,强拆不止,自杀不休,我们的道德去了哪里?
我们甚至有理由绝望。南平郑氏上演弱者杀弱者的血腥悲剧,90后沉溺于自我世界,成为崩溃的一代。
若上帝尚存,我便要问他——春天也死了吗?
然而,这只是悲观的论调,我们应该善于发现人性的光辉。
我们凭什么用悲观的眼光看待世间万象?在战火纷飞,疟疾肆虐的年代,仍有特蕾沙修女一次次伸出温暖的手,融化人们心中的坚冰;在“地沟油”、“染色馒头”等食品安全风波的背后,仍有保定“良心油条哥”坚决不用复炸油,以唤醒人们的良知,重燃人们对于良心、道德的希望。
身处困境并不可悲,可悲的是因为关注偶尔发生的不幸而消极悲观的向困境屈服。若擦亮双眼,其实人性那古老的精魂——真善美,永远鲜活。
上海的大火,将五十条鲜活的生命化为灰烬,却也点燃了上海人的善心。在广场聚集着前来悼唁的民众和交响乐队,人们黄白菊花之中悼念已逝的生命,也唤起了都市之中的人性之美。
人性的真善美是一颗种子,只要不悲观于社会的阴暗面。不失去追寻美好的希望,我们终将走出阴霾,迎来光明的世界。
我的朋友,你看到了吗?我们仍有理由去相信春天的到来,我们仍有理由坚持这条真理,即世界上大多数人仍是善的,世界仍是美好的,它值得我们去爱。