堂堂硕士,本应谦恭有礼,却口吐狂言,出言不逊,实在教人难忍;身为导师,见此场景,必定痛心不已。然而,老师愤然断绝师生关系,未免有失武断。学生失去了一个追求学问的机会,教师失去了一位可以导回正道的弟子,社会上却多了一个负有骂名的落魄学子,“断绝”不如“扶起”。
韩愈曾言:师者,所以传道授业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑。新生郝同学想必也是一直迷茫的小羔羊,尚未有足够的资格和学识来一窥学术的七宝楼台。而孙教授为人之师,更应甘当“扶”的角色。何谓扶?就是扶起一位在道德上摔了一跤的弟子,更是扶起自己作为人师应有的职责。
想当年,钱钟书进入清华学堂,也是此般桀骜不驯:“整个清华,没有一个人能当钱某的导师。”而他的导师吴宓却容忍他的狂妄,常常在课堂上询问钱钟书的看法,甚是包容谦虚。多年后,钱钟书回忆道:愿能一辈子名列吴先生的门下。吴宓用他的谦虚,用他的大度,善意的“扶起”了钱钟书,也洗净了他身上过多的傲气,最终他在文学领域作出了骄人的学术贡献。假若只因一时气盛,师生情谊就此了断,世间就会少了一段师生情谊的佳话,多了一位被人指责诟病、嘲笑讽刺的落魄学子。
更有金岳霖与弟子殷海光。一个宽容平和,一个出言不逊;一个思想平和,一个盛气凌人。而金岳霖在导师这一位置上做得十分完美。他深知和则两利,斗则两伤,他用自己的宽容和智慧,包容学生的桀骜和个性,终于培养出这位日后誉满台岛的哲学大家。
海明威《丧钟为谁而鸣》中说:没有人是一座孤岛,可以自全。学生的成长离不开导师的搀扶,不论是在学术上还是在为人上,导师都拥有更为丰富的经验。断绝关系,只会让一只迷茫的羔羊不知所措,无法回到正途;而扶起,却是帮助他迅速健康成长。老师的耐心、宽容、谦虚,甚至甘受屈辱,可以“扶起”学生的学术生命,“扶起”他的精神世界,“扶起”他健全的人格,“扶”出一片他未来广阔的天空。
老子之师用舌与牙的比喻教会老子柔与刚的道理;吴宓凭以柔化刚泄导了钱锺书的傲气;孔子因材施教,终得桃李满天下;林风眠倡导兼容自由的学术之风……多少导师,用他们的宽容和智慧“扶起”了自己的弟子,给了学生一片蔚蓝的天。而如今,我们也在等待一个人,来“扶起”那迷茫的弟子。
那时的天空,想必更加湛蓝。