分享,是春风里共嗅花的芬芳;分担,是寒冬时相依偎的温暖;分享,更要分担。
往往分享易,分担难。分享是冬日里一杯奶茶两根吸管的共饮;是秋季丰收后一个苹果切两半的甜蜜;是炎夏烈日下共乘的一片阴凉……而分担,则是沉重的苦难、难解的失意、接连的坎坷……
所以,分享,更要分担!
亲人间需要分担。母亲的絮叨,父亲的叹息有谁不曾听过?然而又有几人能知道那絮叨、叹息背后的沉重缘由?不能只一味地将父母当作避风港,多为父母分担吧!“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”天下父母,有多少指望子女让他们享尽荣华?其实,他们所要的,不过是在失意痛苦时的子女的一份分担。
朋友间需要分担。因为分担,分享才更有意义,更加弥足珍贵!鲁迅、矍秋白因为分担彼此的苦难,才有“人生得一知己足矣”的慨叹;马克思、恩格斯因为分担而相互支持,才有流传千秋、泽被万世的《资本论》;鲍叔牙、管仲因为分担,才有了世人多鲍子贤而称管仲能……正因为他们彼此分担,不论苦痛有多大,他们都能相互支持,挺过来。
爱人之间也需要分担。有句至理名言:每个成功男人的背后,都有一个默默奉献的女人。爱人间正因为有了分担,才能风雨同舟,携手一生。在梅兰芳唱戏时,人们总会关注与他堪称绝配的孟小东,而忽视了忍受一切的芝芳。正因为有了芝芳的分担,才有了梅兰芳的千秋盛名,才有了在日寇面前挺而不倒的梅兰芳,才有在失去恋人后坚强站起的梅兰芳。梅兰芳一生最爱的女人是孟小东,然而伴他一生的却是芝芳。前者就如未结果的花随风飘散,而后者却像一把不破的伞为他称起一片晴天。
《蜗居》里的郭海平在爱人出事时说过一句话:“和他同甘倒不一定,共苦却一定可以。”是啊,不管是亲人、朋友还是爱人,哪怕是擦肩而过的陌路人,都需要分担。
只有分担,分享才更深刻!没有分担的分享,只会是晨曦的雾霭,看似浪漫,却经不起生活的风雨。
相呴以湿,相濡以沫。朋友,你的肩为他人担了多少呢?