五颜六色的蝴蝶,姿态轻盈,在娇艳的花丛中穿梭往来,络绎不绝,把初秋的山岗点缀得更加妖娆、美丽。
我站在一座山上,欣赏着初秋的美丽景色。忽然,我的目光被一只蝴蝶吸引住了。它歇在一从野花上,两只带斑点的翅膀不时扇动着,那如网的金色脉络熠熠闪光,那对浅蓝的触须,纤细得像云锦。它在一群蝴蝶中引人注目,光芒四射。我的目光跟着它的脚步,一路上,它让同伴们驻足痴望。这只蝴蝶真好看,可能以后就看不到了。这时,我的脑海冒出一个想法——把蝴蝶捉起来,这样就可以永远看见它了。
说干就干,我在附近找到一个玻璃罐,用杂草编了一张网。抬头一看,蝴蝶正停在野花上,我一手捏着野花的花茎,一手将网盖上去。啊哈!捉住了!把蝴蝶放入罐子里,连蹦带跳地回家了。
到家后,我发现蝴蝶不停用翅膀拍打着罐子,试图逃出去。哼,你是逃不出去的!乖乖的供我欣赏吧!睡觉之前,我看了蝴蝶一眼,它已经奄奄一息地趴在瓶底了。为什么会这样?蝴蝶死了就不好看了,怎么办?对了,外公对昆虫有了解,去问问外公。“外公,为什么蝴蝶会这样?”“你给它的环境不合适,蝴蝶如果不断撞击玻璃的话,复眼和翅膀会受损,你也没给它喂食,容易死亡。现在还来得及,快把它放了!”“不要,放了它我就看不到蝴蝶了!不要!”我任性地喊道。
第二天醒来时,我看见了蝴蝶的尸体:它静静躺在瓶底,带斑点的翅膀折断了,我最喜欢的浅蓝触须也断了。这一刻,我愣住了,泪水从眼眶涌出来。如果不是我这么贪心,执意要关着它,蝴蝶就不会死。而我,在它奄奄一息时没有听劝放了它,还在想蝴蝶死了就不好看的问题。在它死之前,我不在乎它的生死,在它死之后,我才后悔,只有失去了才会懂得珍惜。现在,我对昆虫有了新的认识:它们不是我们想要就捉,不想要就扔掉的玩偶!它们也有生命,也是大自然的一部分。以后,我们不能再伤害它们了,不能把它们占为己有,不能那么贪心,想拥有它们。
我把蝴蝶埋到我与它初识的地方,那里还是那么美。五颜六色的蝴蝶,姿态轻盈,在娇艳的花丛中穿梭往来,络绎不绝,把初秋的山岗点缀得更加妖娆、美丽。只是没有了我认识的那只蝴蝶……