“犯中求避,同中求异”是金圣叹指出的一项小说创作技巧。“犯”是重复,相同。“避”是重复内容中的“异”,避开重复。
群像中的人物性格容易雷同相犯,而比较接近的人物性格,又难免有比较相似的故事情节。平庸的作者会因此暴露自己的弱点,而伟大的作家会就此显出他的高明。曹雪芹便为此方面的大家之一。
最令我有所感悟的是金陵十二钗又副册中的两个人物——晴雯和袭人。从她们的身上让我领悟到了曹雪芹创作的伟大。他把本是同根而生的两个人物展现的迥然不同,让我们认识到女儿的千差万别,领悟到大家的创作魅力。
我说晴雯、袭人是同根而生是因为晴雯、袭人同为贾府的奴才,宝玉身边的两枝花,出身相似,都不是贾府家生的奴才,在贾府里都举目无亲。都因为家贫入贾府为奴。都先服侍贾母,因贾母看着喜欢,又送与了宝玉深得宝玉的器重。可谓一对同命相连的苦命姊妹。只不过晴雯好像更苦一层。因为袭人好歹还有个家,有至亲的妈妈和哥嫂。而晴雯从小就没了爹娘,也不知自己的出身,只有一对远亲表哥嫂。另外晴雯的出身来历似乎更为低贱,她原本是赖嬷嬷买来的小丫头,是奴才买来的奴才。因为贾母见着喜欢,赖嬷嬷就把晴雯当作一件小礼物送给了贾母。她的地位还不能和一般丫鬟相提并论,所以说晴雯的身世更可怜一层。可见晴雯、袭人都是身世可怜的人,境遇差不多,可谓同根而生。这可谓创作中的“犯”。
晴雯、袭人二人虽为同根而生的一对苦命人,但曹雪芹赋予了她们不同的性格。她们因性格迥异展现了不一样的生命色彩。
晴雯是一个招人怜爱的艺术形象。虽然出身可怜,但在她的身上你看不到一点的卑微,自闭。她是那样的天真烂漫,自由而又率性。无论她对宝玉的顶撞,还是她的撕扇,以至补裘,都是那么的随性而生,毫不矫饰。自然而又尽情的展示着女儿性。那份自然,那份清新怎能不为读者而欣赏?正因为欣赏她的自然,欣赏她的清新所以才为她的命运而扼腕。
而对袭人这一人物的评判读者历来贬多于褒。很多的人认为袭人心机过重,太会为自己打算,有告密的嫌疑。人们普遍认为,晴雯之死,袭人负有很大的责任。这也难怪,因为袭人的所作所为确实让人感到疑云重重。”我们可以怨她,但不忍心去恨她。因为她所做的一切无非也是在为着一个女孩子的梦。因性格的迥异两个相同的生命给我们展现了不同的生命色彩,这归功于曹雪芹伟大的创作技巧。
晴雯如烟花,把她的生命灿烂给天空,人们仰望着她的美丽,欣赏、赞叹的同时惋惜着她的逝去。但那恢宏的时刻永远的定格在心中。
袭人如露珠,卑微的依附在黎明前的草叶上,当她吸收了光、热她也会使自己升腾。
晴雯用晴雯的方式生活着,袭人用袭人的方式生活着。一个肆意,一个内敛。然而都逃脱不了悲剧的命运。曹雪芹在她们的身上倾注了自己的情感,相同的人物,写出了不同的色彩。同样的命运写出了不同的经历。为后人见证了他伟大的艺术魅力。