每时都会有出奇的想法,每天都会有不同的做法,善于借鉴别人的思想,总以为这样可以使自己变得更加优秀。
生活上,我总是很关心外界的事情,觉得别人的言行和我有莫大的关系似的,每当我了解到他人人际关系的处理方式,我便会努力学习与实践,有时还会记到本子上,以便时刻提醒着我。别人貌似错误的话语我会清晰的记得。所以,每当我干一件事情时,脑袋里会迸出信息:这是错误的,不能干。我便会立刻停止自己的行为。
当我意识到自己做错了事情时,我会想到:知错就改善莫大焉。很快就承认了错误,而不是 致死不屈 ,家长和老师们都说我是个乖巧,懂事的好孩子,而我觉得我只不过是借鉴了别人的思想而已。
在学习上,我也经常借鉴前人的做法,所以家里买了好多的本子,为什么?当然是作笔记用的了,经常听别人说: 课前要预习,课上要做笔记,课后还需把笔记整理一遍 所以,光一门学科就需一两个本子,从早到晚,每天都埋着头整理笔记,可是,到了考试地带,学习不但没有长进,反倒还退步了,我搞不懂了,于是四处打听,上网寻求另一种学习的好方法,欣喜若狂的试用,可总是以失败告终,我想:难道借鉴对于学习毫无用武之地吗?
就当前几日的一堂政治课上,我才明白,借鉴是好事,但不能事事都借鉴,这样会失去自我本身的特点与潜智。
在借鉴的过程中,需要加入自己的思想成分,因为每一个人自身的修养是不同的,他人成功的方法对自己来说未必是管用的。我们应当根据自身不同的特点来选择自己的路。
必须时刻铭记着借鉴只是借用别人的东西来为自己挖掘道路的工具,这成功的道路还需自己来走过,走完。