梦想如书香
时间,红了樱桃,绿了芭蕉,白了丝发,黄了书页……这些精致而富有内涵的文字触动着我的心绪,书香浅浅,萦绕四际。
静坐在香樟树下,洗头的书在风中微微作响,慢慢的翻看,一枚精巧的书签蓦地跳入我的视线。我抚摸着,品读着,悉心想着那些与书香相伴的时光,沉醉其中。流年在这一瞬间变得恍若止步,在我的心里投射出一些细碎的光影。于是,心脏也慢慢柔软下来。
无数飞鸟掠过头顶,细数那些一闪而过的光影,一如岁月般不着痕迹。
诗词·醇香的红枫
那一方深蓝色天空下,我抱着膝盖,坐在青青的草野上,双脚踢打着汩汩而来的绿水,这是一份多么闲适与自由的时光呀!我翻阅着,看见一叶红枫下的诗词,阳光肆虐的打在书页上,翻出一片明晃晃的光。视线不由得在那儿上面徘徊,书香悄然溜出来,将我的思想与周边的一切变得灵动起来……那涓涓流动的水与河岸青石擦出空灵的歌谣“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央”;那悠扬的鹂鸣与丛草鲜花组成一段唯美的春天的动画“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”;那一整地的绿茵草地,让我不禁脱口而出“野火烧不尽,春风吹又生。”的喃喃轻叹。
书香,你总让我对自然,对生活有新体验,新感受,让我对明天充满信心与希冀。
名著·诗意的银杏
翻开厚重的《红楼梦》,一枚金色的银杏书签翩翩然展现在我的眼前。它舒爽而别致,扇形上沾染着的小斑点,令他带有些许朦胧的诗意。在它的下面,是米黄色的纸,文言文的文字,充溢着古老的气息。
“宝玉,你好……”,这句是黛玉香消玉殒前留下的最后一句话,耐人寻味,惹人遐想。他们前世的缘分,今生的姻缘,却还是经不起命运的作弄,经不起眼泪不停的流啊!杜宏雷,让我对世态炎凉有了新的体会,对古代的封建礼教尤为不满。
书香啊,你总让我怀揣一颗好奇的心,对过去、对历史充满兴趣和怀想。
美文·清新的松针
秋至,我捧着一本美文精选,在阡陌中踽踽独行。我穿越人海,远离了街巷,来到了田垄上,一望微漾的秋水和轻飞者的叶,细数过往的白云和寂寞的天空。面朝稻海,金浪袭来,一个,两个……翻开书,里面夹着几枚松针,岁月无情,而松针却依然青翠如玉,似乎清晨刚将它采撷。转念一想,这一片片美文难道不也正想着松针一般,化为永恒,颂做经典吗?我爱席慕容的“生命是条河,在河的左岸是铭记,在河的右岸是忘却!”我也爱那句“幸福是场梦,当你醒来时,梦已消失得无影无踪。”
它们简短而精炼,它都是些细腻的文字,从我的眼睛这扇窗,直达我的心底。这些文字不会有太大的起伏,如同一条缓缓流淌的明净的细流,让我沉浸其中,但每个看上去浅浅的漩涡都会漩的心里。
书香,你总让我热爱眼前的世界,唉咏叹高山,爱赞美白水,你让我富有情感,变得纯真自然。一片叶子落在书上,发出低微的声响,眼睛在一片茫然中渐渐聚焦。我依旧在这棵香樟树下,凝视着着一切安详的事物,思索着,在成长的路上,是书香和阅读与我相伴,是书香抬高了我的精神;是书,将我的痛苦与烦恼变为薄如蝉翼的金饰;是书香吹开了文学的花蕾。
轻轻的将这片落叶夹进我的书里,我想,事件令它枯老,而书香将赋予它新生。