每年寒暑假,妈妈总会带我去领略祖国的大好河山,感受祖国的灿烂文化,最令我难忘的就是那次贵州之旅。出行前,我从网上做了一些攻略,了解到贵州是一个多民族省份,除汉族外,还居住着48个民族,各民族历史悠久,每年丰富多彩的民族节日就达1000多个。各族人民能歌善舞、热情好客,浓郁的民族风情犹如一杯香醇的美酒令人心醉。
贵州必到的景点之一就是亚洲第一大瀑布——黄果树瀑布。当你站在大瀑布前,只见它跌岩而下,奔腾浩荡,势不可挡的样子,不禁吟诵起唐代诗人李白的千古名句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。水花飞溅到百余米高空,像下起了蒙蒙的细雨。瀑布半腰后面还隐藏着一条长达一百三十余米的水帘洞,狭长的走廊两边挂满了水珠,犹如一颗颗晶莹剔透的蓝宝石;瀑布就在面前飞泻而下,好像一面朦朦胧胧的屏障。这一切,都让人感觉是不是误入仙境,不然,怎会如此奇妙,如此美好。
贵州不仅有着美丽壮观的自然景观,还有着多姿多彩的民族文化。西江千户苗寨就带给我深深的震撼。苗寨四面环山,层峦叠嶂,房子大多为吊脚楼,共有三层,一层圈养牲畜,二层住人,三层为粮仓。夜幕下,灯火、星光遥相呼应,形成了一幅神秘而美丽的画卷。此外,在贵州民族博物馆内,我更是大开眼界。我欣赏了各民族多彩的华丽服饰:如苗族姑娘身穿红色长袍,衣服上绣着许多鲜艳的花纹,红色、蓝色、绿色、橘色……五彩缤纷;我见识了各民族特色的建筑模型:除吊脚楼外,还有侗族的鼓楼、风雨桥等,也都风格迥异、极具艺术;我了解了各民族传统的习俗文化:有很多祭祖拜神、祈佑丰收和寄托感情的民族节日活动,如苗族的芦笙节、侗族的过侗年、彝族的火把节等等,还有诸如侗族大歌、篝火晚会、摔跤斗牛、敬酒对歌等别样的风俗。
虽然这么多民族有各自独特的文化习俗,但大家都和睦相处,共同繁荣。“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”正是这丰富多彩的民俗民风,形成了中华民族灿烂的文化特色。我为这灿烂的民族文化而骄傲!