我的高考作文600字
一年级起,我就随爸爸远离家乡在山西阳城上学,五年了,家乡的记忆日渐模糊……
今年暑假,我和爸爸终于回到了阔别多年的老家——江苏,一切都是那么亲切。汽车缓缓驶进乡村,越过小桥,停在了家门前。进门的那一瞬间,我就被一股清香吸引住了。循“香”望去,院墙旁那棵橘树已长得郁郁葱葱,叶丛中挂满了一个个青绿色的小橘子,宛如一个个淘气的娃娃。微风吹来,橘娃娃们轻轻摆动,仿佛在和我打招呼呢:“你好!你好!欢迎回家!”我连忙跑到树下,轻轻地闭上眼睛,深呼吸,把橘树给仔仔细细地闻了个遍,丝毫不敢漏半点地方。真香!这株橘树像喷了香水一样。哦不!比香水还要香上几百倍几千倍。我情不自禁地陶醉在这橘香中了,久久不愿离去。
第二天,我又一次跑到橘树下,看着橘树上又大又緑的橘子,我越闻越觉得橘子们在对我笑,笑得那么灿烂。我踮起脚尖捧住一颗橘子,把它贴在脸上,清清凉凉的,虽然有些粗糙,但我很喜欢。它那粗糙的感觉,让我想起了一双给我洗衣做饭但已经粗糙了的手,那是妈妈的手!
之后的几天里,我每天都要站在橘树下,捧一颗橘子放在我脸旁贴一贴、闻一闻。一天天看着橘子长大、成熟……
不知不觉一个月过去了,我要离开家乡到异地去上学了,但我好舍不得院中的橘树。为了把我心爱的橘树永远留在心中,我小心翼翼地从橘树上摘下一个还未成熟的橘子,用彩色卡纸包好,放进书包里。我希望那迷人的橘子没有怪我把它摘下,因为我要带它远行。
此刻,那股淡淡的橘香正在我的书包中飘溢着……