湖南卷高考满分作文:有一棵大树
周末去登山,我看见这么一棵大树。
那么枝繁叶茂,那么苍翠欲滴;那样粗壮的根,那样生机勃勃。让人很难想象它是从岩缝中生长出来,又巍然屹立在坚硬的岩石上。
我盯着这棵树想了许久,仿佛看见它的一生。一颗种子落在岩缝中,看见它的兄弟姐妹都落在了肥沃的土壤中,它十分羡慕,想到它的兄弟姐妹与它相隔万里,又十分沮丧。在没有水、没有阳光的环境下,它几乎无法生长。但它却不甘自己的生命就这样结束。没有水分,它就努力汲取水分;没有阳光,它就努力移动身子,获取阳光的沐浴……它没有那么多的优越条件,就努力为自己创造条件。正是它的坚持,成就了它现在的辉煌。
如今的它郁郁葱葱、根系发达,丝毫不比生长在肥沃土壤中的兄弟姐妹瘦弱。相反,那些生长在肥沃土壤中的却没有它茂盛。“过分安逸就等于死亡”说得没错。过分安逸的环境使它们安于现状,它们不需要去努力汲取水分、不需要努力沐浴阳光,这只会使根系渐渐退化……退化……失去往日的光辉。
我忘我地望着这棵树,是的,它值得我敬重,值得我学习。做人也是一样,即使自身条件不行、环境条件不行,也不应该自暴自弃、自怨自艾。而是与命运作斗争,跑出自己的一片天。坚强的意志力才能造就成功,我正是需要这种岩缝中求生存的精神,需要这种勇气与魄力。
有那么一棵大树,使我想了许多、想了许多……