湖南卷高考满分作文:有一棵大树
如今,新一轮的气候变化大会在坎昆正如火如荼的进行。大会的目的就是要提高森林覆盖率,控制碳排放,防止温室效应进一步加强。就在他们为此紧张地争辩的时候,森林覆盖率却在急剧下降。这也不得不引发我们思考:我们难道不要维护一棵大树的庄严吗?
即使仅是为了美丽的风景,我们也应该维护大树的庄严。从很小的时候开始我们就知道美好故事开头总会说“很久以前,一片葱绿的森林里……”。树不仅是美妙故事的引子,而且是美丽的化身。就其本身而言,从树干到树叶到树皮,都会让我们深深的感受到大自然赋予我们这份厚礼的意味,古老而又深沉。想象一下那将无边翠绿尽收眼底的情景吧,想象一下树在春冬夏秋不同季节的不同美丽吧,想象一下我们在树下聆听到的故事领悟到的道理吧……树是如此美丽的精灵,我们能不尽心维护她的庄严?
即使仅是为了动物们的栖息地,我们也应该维护大树的庄严。最近在美国南部几次出现森林狼伤人事件,经过研究人员反复调查后发现,由于森林大面积被砍伐,森林狼失去了赖以生存的家园,所以才会“留落街头”,被迫伤人。可怜的还不只有森林狼,有报道说:小猴子到路上“抢劫”游客,引来人们满口怨言。然而,是谁让小猴子食不裹腹的?是谁让小猴子无奈的走上了这条“犯罪”之路的?人们总是说要与动物和谐相处,但又一而再、再而三的把它们逼到绝境,真不知道人们所谓的文明被摆在哪里了呢?为了动物们的家园和安宁,请保卫森林、维护大树的庄严!
即使仅是为了人类自己的呼吸,我们也必须维护大树的庄严。我们周围的空气,日渐浑浊,原因是废气渐多,而树木渐少。森林可是地球之肺呀,人类可不要等到没有新鲜空气可以呼吸的时候,才知道自己铸成了大错呀!捍卫一棵大树的庄严,其实在捍卫人类自己的生命!
古人早在几千年前就说过:“斧斤以时入山林,材木不可胜用。”
我想,每个人都自觉维护大树的庄严,生命之花才会常开不败,越开越艳!