如果问我在这个暑假最惬意的事情是什么,我会不假思索的回答:“闭上眼睛听妈妈为我读《红楼梦》。”
记得老舍先生说过这样一句话“它不能不是伟大的作品,它不仅是中国的,而且也是世界的。”老舍先生口中的“它”就是中国的四大名著中之一《红楼梦》。
《红楼梦》中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年原名《石头记》作者曹雪芹,续作由高鹗完成。
这本书是以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为线索,为我们介绍了多情潇洒的贾宝玉、多愁善感又体弱多病的林黛玉、容貌美丽举止娴雅的薛宝钗、机关算尽太聪明,反误了卿卿性命的王熙凤、心直口快开朗豪爽的史湘云、心地善良恪尽职守的袭人、身份低微但有重情重义的刘姥姥……形形色色的人物在这个封建大家庭里共同演绎了一场必然的悲剧。书中有官场上和家庭里的勾心斗角,还涉及到文学、医术、厨艺、礼教……
听着妈妈温柔的读书声,我仿佛置身于那个封建大家庭里看到众姑娘们 捉弄刘姥姥我情不自禁地笑出声来、听到贾政考宝玉功课我又替他忐忑不安、听黛玉吟《葬花词》又不禁潸然泪下、想到四位生的如花似玉的姐们们的悲惨命运,我深深的从心底里为她们感到难过。在宝玉迎娶薛宝钗那一回中,黛玉竟香消玉损我又不禁嚎啕大哭。这些都表达了作者曹雪芹对当时封建社会的不满和憎恨。
妈妈怕我对这部小说的理解不够透彻,执意要亲自为我读完它,每次看见妈妈读的口干舌燥,我都会感动的一塌糊涂,正是妈妈这样认真边读边讲解,才让我对这部小说有了更深刻的理解!