总想着用大豆做出一道美味的菜肴,但煮熟的大豆难以引起人们的食欲。用盐卤点制豆浆而发明的豆腐让大豆的口感得到了提升,大豆完成了一场华丽的逆袭。
人们常说“思路决定出路”,就是说只懂得埋头苦干是不行的。或许我们不能改变现实,但思路却是改变现实的突破口。秦孝公任用商鞅变法,使秦国日益强大。若秦仍用当初的那些政治措施,不进行适当的调整,又怎么会有秦一统六国的伟业呢?文学巨匠鲁迅曾赴日本学习医学,然而当时的社会现实让他深深意识到医学不能拯救国人,于是他拿起笔杆,去改变国人的思想。自身的探索与改变使人在冰冷而严酷的现实面前找到了突破口,换个思路,就会出现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的转机。
换个思路,就有可能疏通通往成功之路上的阻塞,从而帮助我们走向成功。上个世纪,美国曾掀起一阵淘金热。美国农民亚摩尔也被卷入这场疯狂的浪潮,然而,数月的努力却得不到一点收获,绝望的他看到了水这个沙漠真正的“金矿”,于是他靠卖水成为了富翁。安藤百福破产后曾一度心灰意冷,生活懒散,但不知何时,他脑袋中冒出了制作方便面这个金点子,于是他重新崛起。我们不该被固有的思维禁锢,要善于找到突破口,这会帮助我们到达成功的彼岸。
不懂改变,不善于换个思路的人,只能在原有的思路上面对眼前的困难束手无策。大禹的父亲治水不懂变通,使人们遭到水灾的重创;江苏盐城“燕舞”电器在这个日新月异的时代不懂技术创新,最终走向了破产;诺基亚没有成为创新者最终导致衰落。不会变通可能会导致失败,细想之后如果我们因前路有无法逾越的障碍而停止行进,不去努力寻找突破口,找到另外一条路,我们的结局是可想而知的。
虽然前路迷茫,当遇到“山重水复疑无路”这种境况,我们应当试着自我探索,努力寻找可以通向目的地的路,我们或许就能够达到“柳暗花明又一村”的新境界。换条路,也许走得更远,那时,会看到海阔天空,灿烂无限。