曹公笔下的《[]红楼梦》,是中国古代小说中一颗熠熠生辉的明珠。在那个男权至上的社会,一群处在大观园中的少男少女,无疑是最美的。
宝玉无疑是最美的,虽说他是男儿郎,贾府嫡子。却知道爱护他身边的人,上至他的林妹妹,下至袭人,晴雯等一众丫头。在他的身上,没有留下丝毫的封建烙印。正如他所说:男儿是泥做的,女儿是水做的,我见了男儿便觉浑臭逼人,见了女儿只觉得清爽宜人。他懂得尊重女性,真心对待她们。所以说,宝玉无疑是最美的。
黛玉无疑是美的,她清高孤傲,才思敏捷,在那个奴化女性的社会中,她敢于向传统挑战,她不是传统意义上的大家闺秀。谁说女子无才便是德?我偏要做闺阁中的女诸葛,女子为何只能相夫教子?我就是有我的脾气。所以说偷得梅花一缕魂,借得梨蕊三分白的潇湘仙子无疑是美的,她如海棠一般高洁地站在这天地之中。
史湘云无疑是美的,她敢说敢为,豪爽大气,虽说是侯公家的小姐,但身上却无一点骄纵的坏毛病,记得她醉眠芍药丛,蝶飞莺舞,花落满裳。她的叔叔婶娘纵使待她不好,她也总是乐观地面对生活。所以,她无疑是美的,她让所有人记住了她的笑靥如花。
宝钗无疑是美的,她温婉大气,善解人意;探春无疑是美的,她精明能干,不输须眉;妙玉无疑是美的这些个钟流毓秀之人都聚在《红楼梦》中,所以说,《红楼梦》无疑是最美的。红楼儿女,一个一个的有血有肉,他们的存在,似乎是蔑视整个奴化人思想的封建社会,满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?是的,谁能真正地看懂这辛酸泪?但我们能懂的是,曹公抱着一种美的思想,写出了鸿篇巨著《红楼梦》。
这种美,是对传统思想的一种抨击。
这种美,将《红楼梦》推上了古典小说的巅峰。
这种美,是曹公心底最深的守望。世道再乱,统治再黑暗,大观园中,依旧欢笑不减。如风中百合,迎风舒展。