一百个人读红楼梦会有一百种理解。从不同的角度,会有不同的感受。
林黛玉“娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风,心较比干多一窍,病如西子胜三分”她自卑、自尊、自怜。黛玉的性格里独有的叛逆和孤僻,以及对世俗的不屑一顾,令她处处显得特立独行,卓尔不群。花前痴读西厢,毫无避讳;不喜巧言令色,言随心至;崇尚真情真意,淡泊名利。
一些人看来,她是“质本洁来还洁去,一如碧玉般盈澈。”她在与姐妹们吟诗作对时总是才气逼人,艺压群芳,无不体现出她娟雅脱俗的诗人气质。
在我看来,黛玉的性格则是当今社会最不应该出现的。她多心,小气,满身醋意。随意开玩笑的说几句话,就红了眼眶要告状。宝玉只是不小心没有开门给黛玉,黛玉就整整哭了一晚去葬花,创作了葬花吟,多愁善感。
要说黛玉命运中唯一幸运的事,那便是遇到了宝玉这个多情但专一的男子。生命里有他牵挂,有他惦记,死后有他伤心,有他思念!得到了他的一心一意、忠贞不渝的爱情呵护!虽然结局不完美,甚至充满了无尽的伤感,令人潸然泪下,但至少他至始至终只属于她,从未改变!
“父母之命,媒灼之言”以及贾家的败落最终隔绝了他们的缘分。黛玉这个多愁善感的女子,像一枝柔嫩的小草在“风刀霜剑”凌逼之下枯槁了。他和宝玉的恋爱过程,始终伴随着痛苦和烦冤,最终还是一场虚幻,“命运”把他们大大的捉弄了一场。这出和着血泪的恋爱悲剧,不仅是作者为之“泪尽”,几百年后的今天,仍是人们谈论不尽的话题,感受不完其中的酸甜苦辣!
但我们也不要忘了汲取其中留给我们的教训!在人与人相处过程中,无论是恋人,朋友又或者是陌生人,我们都应该以诚相待,互相信任!其实宝黛爱情悲剧结局背后的责任,又怎么少得了“缺少信任”这一爱情生存的重要准则。