我的父亲
昏暗的灯光下,我拿起了笔,望了望父亲,一时间思绪万千,我眼里闪过一丝坚定,拿起了笔……
现在的我们,放学都是打篮球,踢足球,感受运动带来的快乐,但他,又在干嘛呢?
烈日下,一个不起眼的少年,和自己的母亲推着一辆装满香蕉的三轮车,少年停了下来,擦了擦那溢满脸庞的热汗,他往太阳的方向看去,却迟迟睁不开眼,见状,少年无奈地叹了叹气,继续推着,上天似乎也看不下去,猛地降了一阵风给那少年,周围的人们又重新站了起来,地上的一只蚂蚁也不畏艰险停了下来,似乎这风被万物所期望,少年又来了力气,猛地一推,把那车推出了泥坑,脸上嘴角艰难上扬,他露出了笑容。
上完了高中,老爸便远赴广州拜师,学习金属配件的制作,无论春夏秋冬,他只有一个铁板房居住,我们冬暖夏凉,他是夏热冬寒。我总觉得我爸他拜师时间很自由,但……
马路上,一片黑暗,只有那一盏顽强的灯发出了淡黄的灯光。月亮被乌云蒙蔽,一位年轻人靠着这微弱的光寻找着前行的方向,一道道寒风如利剑一刀一刀地插进年轻人的心,他打着抖,但还是顽强着挺直了腰,他理了理身上的唯一的衬衣,突然,前面的货车停了下来,那男人眼睛一亮,一步跨到排气管前坐下,他呼着气,搓着手,露出了久违的笑容,留下了一道道令人心酸的眼泪,那是喜极而泣吗?是因为自己的艰苦吗?我不知,但我知道,我父亲的眼泪不会停止他前进的步伐。后来,父亲学有所成,在东莞开了自己的小公司,再然后父亲凭着这股能吃苦的劲儿,开了分公司,变成了大公司。
明亮的灯光下,我放下了笔,眼泪不知何时落在了纸上,滴答,溅起一朵水花。回忆着父亲跟我说他自己的经历,我擦了擦眼泪,我知道父亲光鲜的背后,是踩着一个又一个深深的泥潭走过来的,我想我也会勇敢地踩过学习上,生活上的泥潭,直到柳暗花明……