尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
人真是种奇怪的动物,一种喜欢说大话和空话的动物,不仅欺骗别人,有时连自己都骗,我们总是把对别人说过的话当成儿戏,随着时间的流逝而淡忘;自己许下的诺言,在心中默念多次就骗自己早已做到。年轻的我们总喜欢说空话,夸下海口自己能干什么,结果却什么也没有做到。感恩亦是如此,莫说空话,言行一致。让感恩成为习惯而不是嘴边说说而已。
感恩对我们来说并不算难事,因为我们还年轻,我们的青春仍在。但年轻的我们是叛逆的,叛逆的我们总是装作一副懂得为何感恩、如何感恩的样子,总是在同学面前说或在自己的文章里写自己为何感恩、如何感恩;在与他人谈论感恩的重要性时总是滔滔不绝。但我们又有几人能做到言行一致,又有几人能给需要感谢的人说一声谢谢、给父母老师长辈们嘘寒问暖。言行不一不是个别现象,而是我们的普遍现象。
这对于我们来说也正常,因为在我们这个年纪永远不晓谢谢的深意;永远不明祝福的暖意;也永远不懂感恩的真谛。因为不懂,所以不做;因为不做,所以不懂。我们总觉得感恩的行为很尴尬。在父母面前“爸爸父亲节快乐,我爱你”这类的话永远说不出口,因为我们自己会觉得不好意思。但我们却不知道令我们尴尬的真正原因是什么。我们平时从来没有用真正的行动去感谢父母,突然说出这样一些话自己都觉得虚伪。在不明所以的情况下,轻易放弃了这类话语,放得那么轻,心无涟漪。
但我们却不知道父母心里多么失望,因为他们从其他地方了解到我们多么孝顺,他们期待我们亲口说出感恩的话语,期待我们言行一致的那一瞬。但我们对他们却是一如既往的冷漠,他们会对我们失望,但依旧期待我们言行一致的那一天,因为他们是我们的父母。但其他人则不一样,多次失望后,就会心寒了,我们也会为此付出代价:失去一位支持我们的人。渐渐的就没有人帮助我们了,再后来我们现在认为是理所应当的事将成为遥不可及的梦。
我们是一种奇怪的动物,我们总喜欢回忆,在不经意的流年后,回首往事,总会为自己的愚昧感到后悔,后悔为何自己从未真正的感恩一回。那时我们早已长大,想象自己的孩子和我们一样言行不一时,自己有多失望,我们有多失望,我们的父母更失望,因为他们亲身经历过。所以在成长路上努力做一个言行一致的人,少留遗憾。常怀感恩之心,常行感恩之行。让感恩成为一种习惯。