由于三月份是新学期的开始,教育教学工作比较繁忙,因此我们把孩子们亲自动手为妈妈制作的节日礼物通过墙报进行展示,让学习感恩妈妈、理解妈妈、爱妈妈。活动中各班老师给予了高度的重视,具体体现了以下几个特点:
1.面向全体各班教师结合本班幼儿的年龄特点,选择相应的形式组织幼儿进行手工制作、绘画等,使得每名幼儿都有机会对妈妈表达敬爱之情。
2.主题突出各班能够紧紧围绕“三、八”节的主题开展制作活动。作品体现了幼儿自主动手、表达对妈妈的情感,例如:小二班、大三班的作品是为妈妈制作头像;学前班的作品是我心中的漂亮妈妈;大一班的作品是为妈妈制作礼物;小一班的作品是为妈妈送鲜花……
3.体现利旧利废各班的作品都体现了利旧利费的原则,各班教师都花了心思,动了脑筋,将一些普通的东西通过巧妙的设计,再通过幼儿的制作变成了漂亮的墙饰作品。
比如:大三班利用蛋糕盘做成妈妈的脸,用各色毛线做妈妈的头发;学前一班的小朋友将纸杯制作成心目中的漂亮妈妈;中二班也是利用纸杯制作成漂亮的花朵;大二班小朋友利用各种废旧物品制作成粘贴画送给妈妈。
4、体现幼儿动手原则在这次的墙饰制作活动中,各班教师都注意让幼儿自己动手制作,教师只是作为指导和辅助的作用,每个作品都是幼儿自己动手制作的,并且各班都能面向全体幼儿,让班级里每名幼儿都有机会参与活动,都能得到锻炼。