画家乡作文
我的家乡——江苏泰兴珊瑚镇,虽然临江,并不靠海,但却有一个可爱的名字“珊瑚”!她有着珊瑚般的绚丽多姿。
“肃肃花絮晚,菲菲红素轻。”随着春姑娘轻快的步伐,青青的小草,破土而出,嫩嫩的,绿绿的。融化的冰水缓缓流淌,“叮咚叮咚”,它就像大自然的神奇歌手,唱着清脆悦耳的歌。广阔的田野周边,柳树舒展开枝条,在春风中轻柔拂动,就像一群群身着绿装的仙女在翩翩起舞。桃树也开出了鲜艳的花朵,绿的柳,红的花,真是美极了!
“荷风送香气,竹露滴清响。”我最爱家乡祯祥村边那一方荷塘。花开时,红的,淡粉的,雪白的,有的开得正艳,有的含苞待放。河面上的片片荷叶,好似一把把大伞舒展着。荷叶上滑动着无数颗露珠,像颗颗调皮的小星星,忽而悠然自得地打滚,忽而一眨眼猛然向水中一跳,顿时水面上泛起一圈圈鱼鳞般的波纹。迎面的风一吹,一阵阵荷叶的清香扑面而来。
“树树皆秋色,山山唯落晖。”家乡没有山,却有如山一般拔地而起的大楼。金珊瑚大道两旁,一座座高楼鳞次栉比;一条条公路像玉带将整个珊瑚镇连成一体。一辆辆汽车穿梭在平坦的乡村公路上,直抵家门口,带着乡愁而归,带走家乡特产。整个秋季,珊瑚镇都是丰收的味道。
“岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。”故乡冬天的美,是无与伦比的。鹅毛大雪纷纷扬扬,她们似一个又一个小精灵,在空中玩耍嬉戏。笔直的松像士兵一样屹立在肥沃的土地上,坚实的根像巨龙一样稳稳盘在地下。这寒冬中,也总有如松柏一般坚守的人,冬天来了,春天也就不远了。
泰兴市珊瑚镇,一花一叶,一草一木,满是幸福的味道。