书是一位永远的朋友,她不会背叛你,永远给予你享受,你更可以跟它同悲哭同欢乐,
还可以跟着她看遍天下风景,走过历史的风尘。
书带给我的永远都说不尽道不完。我喜欢诗,喜欢词,喜欢那一个个故事一个个人物。
我喜欢李清照的词,那自然细腻的文笔,婉约优美的文风,清新精巧的砌词,在辞赋之坛一枝独秀。轻下笔,将女性脉脉似水;浓蘸墨,将女性的纤纤柔弱刻画到淋漓尽致。柔润,润到称绝;凄美,美到无比。
我感受着她“倚门回首,却把青梅嗅”的温柔娇媚,体会到了她“人比黄华瘦”的愁苦,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”我更佩服的是她“生当做人杰,死亦为鬼雄”的英雄气概,巾帼不让须眉。
李清照,一个女子啊!纤弱无骨之手,娇柔无力之躯,演绎之柔美,绕指缠心,凄切入骨,细腻感人无以复加。在她温香萦绕,弱吟娇叹的文字中,我们读出了一位美貌多情才华横溢的易安居士。
在词的海洋中我们尽情的遨游,体会了李清照拿柔婉清丽的风格,我又感悟了苏轼的粗犷豪放与细腻。
在苏轼的词里,有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的古战场景色,有“小舟横截春江,卧看翠壁红楼起”的壮丽图画,有“清溪无底,上有千仞嵯峨”的惊险镜头,有“琼楼玉宇,高处不胜寒”的高妙景象,有“日暖三麻光似泼,风来蒿艾气如薰”的农村风光,有“胸中万卷,致君尧舜”的知识分子,有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的爱国志士,有“相排踏破倩罗裙”的乡村姑娘……
那一位位古代名家,风格各异却总让人流连其中,让人看到了那一个个不同的场景。
书,总让人欢喜让人忘记了时间忘记了烦恼,书需要细细读,才能品味其中的意蕴,在宁静的夜晚,一杯清茶,一本书慢慢感受你会发现,只要有书哪怕生命只剩一天,生活也会充实而快乐。