暑假期间,我有幸拜读了《平凡的世界》,仿佛走进了那遥远的黄土高原,那个不一样的世界……
《平凡的世界》不平凡。初读这本厚重的著作,我的内心就被黄土高原的苍凉与厚重所深深震撼。路遥先生笔下的黄土大地,是与喧嚣的繁华闹市截然不同的一个世界。那里充满了粗犷与豪迈的气息,养育着一代又一代朴素而又勤劳的炎黄儿女。书中讲述了双水村的人们日出而作,日落而息,勤劳耕作的情景,虽贫穷落后,他们却不卑不亢,苦并快乐着,给人一种头顶青天,脚踏黄土的踏实感。这种朴素与纯真深深地感染了我。
平凡的人们不一般。最让我欣赏的,不是孙少平和孙少安,而是田润叶——那朵开在每个人心底的小雏菊。她有着蝴蝶般的温婉柔情,落落大方。她不肆意张扬,也不矫揉造作,内心强大得足以撑起一片天空。她那跌宕起伏告诉了我,如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感;如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。有位了不起的人说过:痛苦难道会是白受的吗?它应该使我们伟大!什么是平凡?那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的“平凡”!
把平凡的事情做好即不平凡,把简单的事情做好即不简单。“习惯了被王者震撼,为英雄掩泪,却忘记了我们每个人都归于平凡,归于平凡的世界。”这,也许就是我最美的“悦见”,也是最不一样的“悦见”!