书,是人类进步的阶梯;是雨后的太阳;是沙漠中的绿洲……也更是我人生快乐之本。不同的书籍带我到不同的领域:科幻故事带我走进神秘的宇宙;童话故事带我走进缤纷多彩的梦幻王国……品味书的味道是我生命中的一部分,它是我最忠诚的好朋友,更是我快乐的涌泉;古人读书有“三味”之说,即“读经味如稻梁;读史书如美肴;读诸子百家,味如醯醢。”我无法领悟到如此精深,但也爱书切切,非同寻常。曾记得有一次,父亲从书店买回《水浒传》,我犹如如获至宝,爱不释手。我立刻拿起书本,奔回房间品味起来。迷迷糊糊地,我听到亲切而柔和的喊声。我揉揉惺忪的睡眼定神一听,哦!是母亲在呼唤我,窗外是一片漆黑。
原来我从下午就走进书中遨游,全然忘我。母亲同时冲我笑道:“什么时候变得那么爱看古代史书啦?”我马上涨红了面,慌忙合书去睡。从此,读书和我解下不解之缘。外面的世界确实是五彩缤纷,但送走了白天的学业之后我就情有独钟——在闺房中,亮一盏灯,手执一支笔,身心投入,任由思绪如骏马奔腾;饱览异域风土人情,目睹历史兴衰荣辱。可与主人公一起同悲同喜,骂可笑可鄙之辈,哭可卑可怜之人,体验主人公同样的生命旅程。时而在心底引发阵阵莫名的感动,于是,笔尖不由得长动起来,总想些什么,说些什么……边读书边反省,渐渐地对读书的兴趣越发越浓厚,于是我越爱好书,一旦得到一本好书,就开心地蹦到三米多高,歌之舞之。闲暇之时,悄悄走进书房,每每独自磨挲大小不一的书,温习飘飘荡荡的油墨香,心中总是洋溢着一股欢欣与愉悦。取出一册,静静翻阅,怡然自得……