大家好!今天我们在这里举行正谊小学第三届读书节启动仪式,这次读书节的主题是“读书情,中国梦”。
同学们,你们爱读书吗?读书可是世间最美的一处风景。爱读书的人是最美的。
读书足以美丽人生。歌德说:“读一本好书,就像与一个高尚的人在谈话”。书能引导我们与最优秀的人物为伍,使我们置身历代伟人巨匠间,如闻其声,如观其行,如见其人,使我们同他们情感交融,悲喜与共,拥有一个高贵的灵魂。古人说:“读万卷书,行万里路。”在浩瀚的知识海洋中我们更认清自身的渺小与浅薄,从而让自己更发奋更努力。生活中可以缺少功名利禄,但不能没有书,我们可以错过豪华盛典,但不能失去读书的机会。美丽在于听书倾诉,与书交流,让书答疑解难,还在于读书时心无旁骛的安宁,无羁无绊,闲适飘逸。
读书足以美丽校园。一所优秀的学校,是要有着深厚的文化底蕴的,是飘满浓郁的书香气的。学校正千方百计地为同学们营造书香氛围,通过各种读书活动来帮助你们长知识、增智慧、促养成、树理想、育人格。“书香”促进了学校的内涵发展、特色发展与和谐发展,“书香”已经成为最美学校的标志与品牌,而我们正谊小学正朝着这个方向阔步挺进。
读书足以美丽民族。拥有智慧的民族最美丽,世界上哪个民族最美丽?犹太民族。当今世界三百多名诺贝尔奖获得者中,犹太人就有一百多位。犹太人有诵读经典的习惯。犹太孩子,都要回答一个问题:“假有一天你的房子被烧毁,你的财产被抢光,你将带着什么东西逃跑呢?”如果孩子回答的是钱或财物,母亲会告诉他:“你要带走的应该是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你。”正因为犹太人崇尚智慧,人人热爱读书,所以才出现了大科学家爱因斯坦、世界首富比尔盖茨……人才辈出的民族最闪光最美丽。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球,为了民族的伟大复兴之梦,我们读书责无旁贷!
同学们,一个人的阅读史就是他的精神发育史。一个不重视阅读的学生,是一个没有发展的学生;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的学校,是一个乏味的学校;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。
同学们、老师们,读书悦心、长才、增智。读书令整个世界一起美丽,生命也因读书而美丽。让我们好好把握今天,亲近书本,为个人、家庭、学校、民族的美丽梦想谱写最动人的华章!