我是四年五班的沈书语,很多人问我哪个书?哪个语?书本的书,语言的语。在我没有出生之前,爸爸妈妈就给我取好了名字,他们希望我多读书,爱读书,在书海中遨游;他们希望我有好的口才,爱表达,能用语言感染人。果然,我是一个爱读书爱用语言表达的孩子。今天,我站在这里,用我的语言给大家讲解我最爱阅读的书籍——历史。
纵观中国历史长河,从汉唐的兴盛到明清的衰败,从中国近代的落后挨打到如今新中国的综合国力第二,兴盛与衰微,辉煌与悲沧,几千年来,中华民族走过了一条不寻常的道路。唐太宗李世民曾说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。读史可以鉴今。在阅读中国历史的过程中,我深刻地认识到:一个朝代要保持兴盛,中华民族要再次实现腾飞,人民一定要有过硬的本领、不骄傲不气馁、还要勤奋刻苦,缺一不可。
去年看过一篇文章《日本在培育“狼娃”,而中国在培育“娘娃”》,结合我每天阅读的历史书籍,我突然发现,我这么一个不爱运动,身体素质差的孩子是很难成为栋梁之才的,于是我主动要求妈妈每天晚上陪我到小区健身房跑步半小时,帮我找教练报名羽毛球课。开始打球时,我总是接不到球,外公批评我不认真,眼泪在我眼眶中打转,心想,那个球不到我的拍子上,怎能怪我呢?慢慢地我就不想练了,每当我气馁时,就会想起日本人骂我们“东亚病夫”的那段历史,我便振作起来继续练球。快到寒假了,妈妈给我报名了连续10天的集训班,集训每天都有半小时的体能训练,教练要求也很严格,虽然很累,但我从中收获了许多。集训完再跟妈妈打球时,我偶尔还能赢她几次,我就越来越骄傲。东汉魏相有云“骄兵必败”!开学后第一次课教练来检查,我前也接不了球,后也碰不上,糟糕透了,但我并不灰心,我还是每周二和妈妈去练球;周六教练再次检查时,我与上次已经判若两人,接的很好了。这件事情让我深刻体会到了历史教给我的一个道理:胜不骄,败不馁!经过长时间的练习,我的球打得越来越好了,身体素质也越来越好。一年来生病的次数少了,即使生病了,两天也就好了,这样也不会落下很多课程了,上个月的月考我也取得了不错的成绩,而且也读了更多的书。
少年兴则国兴,少年强则国强。让我们从锻炼身体,好好读书做起,做一个阳光少年,那么中华民族必将蓬勃向上,日新月异,再次实现腾飞!