尊敬的各位领导、各位朋友:
早上好!
新学期新计划,大学也不例外。有了计划,你就能在这个完全陌生的大学生活中找到方向。
之前可以通过交流学长学姐的经验来少走弯路。但每个人都是独立的个体,不可能完全照搬经验,要有自己的总体规划。大学生活主要包括学习、工作和生活。现在我就从这三个方面说说我的计划。
关于学习:只要我们是学生,学习就应该永远放在更重要的位置。据说大一要打下扎实的数学和英语基础。所以把更多的精力放在这两个科目上是可以理解的。一周的高数,感觉真的很难。课前预习和课后巩固练习很重要。我希望通过我的实际学习,我不会在高等数学上失败。快安排早读了,是学习英语和练习口语的最好机会。早起真的很难,但作为学习部的一员,我不仅要以身作则,还要让其他同学在早读中有所收获。我们一周只有两个晚上上课,所以我们应该充分利用晚上的很多时间。去图书馆,参加各种讲座,可以收获很多!我想上课认真听其他课程,考前把重点写下来,考题不要大。
关于工作:每个大一新生都希望在大学找份工作锻炼自己。我也不例外。经历过多次面试,进过三个部门。我肯定会有点累,有点忙,但是我很充实,认识了很多人,交了很多朋友,学到了很多书本上没有的知识。工作和学习最好都做。
关于生活:自从出生在武汉,第一次完全独立生活。从开水到洗衣服,洗澡,房子……一切似乎都很不习惯。没有父母的帮助和照顾,甚至唠叨,我的自主权被还给了我。多自由,少约束;多努力,少计较;更懒,更少催促。但是有了宿舍同学的帮助和照顾,我也有了家的感觉。
我相信,如果我们在学习、工作和生活之间找到平衡,携手并进,大学生活将是我们生活中最完美的记忆。
谢谢,我的演讲结束了!