关于这个问题,我首先要说,上帝他老人家是很公平的,他给谁的都不会太多。他给了你一扇门,他就会给他一扇窗。但上帝往往又很忙,没有时间一一给我们指出自己的优点,所以自己的优点一定要靠自己找!所谓东边不亮西边亮。你一定有很多自己的长处。
有同学文科成绩不好,但反应很快,也许是学数学的好料;有人成绩不好,但身体很棒,可以发展体育特长;也有人上课老喜欢讲话,如果能改掉这个坏习惯,转为课间和同学讲笑话,说不定会是第二个奇志大兵。
还有人可能最大的爱好就是吃东西,嘴巴还特别叼,不好吃的不吃。如果你能抓住这一特点,系统地学习生物历史美术和营养学等相关知识,将来没准会成为一流的美食评论家!
就象我杨老师至今不会游泳,所以就特崇拜那些会游泳的同学。请在场的会游泳的同学举手。好,在游泳池里,你们就是我的游泳教练!
大家别高兴得太早,无论你现在具备怎样的潜质和能量,都必须经过刻苦努力的学习,才能真正发挥你自己的能力,千万不要把自己给浪费了!
大家都听过《伤仲永》这个故事。仲永不可谓不聪明,人家小时侯可是神童一个。但连他这么有天赋的人一旦松懈下来,不再学习变也不再进步,最后也就是普通人一个。可惜,太可惜了。
那怎样才能学好知识呢?
我认为首先要找到自己适合的、行之有效的学习方法。这个说起来容易,做起来可不简单。
再和大家说个我自己的亲身经历。我高一题目我是随便选一个,其他的选择、连线、简答特别是最后的大题目,我是越做越轻松,往往在正确答案之外还有自己的看法,甚至能和历史老师好好聊上一阵子。我的历史成绩也就看着一天天上去,最后一道大主观题还常常拿满分。历史高考的时候历史还帮我拉了不少分。
现在回想起来,我真是特别谢谢我高中的历史老师(此人在我们读到高三时就以优异的成绩考上了北京政法大学的研究生,目前在国务院发改委任职)。没有他的点醒,也许我会一直运用“错误的”完全不适合我的方法去学习历史。会继续讨厌历史,最终让历史成为我的软肋,拖我的后腿。万幸!
所以说有时候,我们真的不是不聪明,不是不好学,更不是学不好,而是暂时没有找到最适合自己的学习方法,才影响了自己的成绩的提高。
要想掌握最适合自己的学习方法并不容易。虽然说每个人可能都有自己最好的学习方法,但在我们还没有全部找到前,先来听听我们年级各科成绩最好的同学介绍一下自己学习这门课程的独特方法和理由供大家借鉴和参考。相信同学们一定能从中得到一些启发,回去以后,认真思考,一定要找到最适合自己的有效的学习方法。
今天的谈话就到这里,希望大家学习进步,天天快乐!