尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《读书的快乐》。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,书里有许许多多知识的精华。书,更是凝结着从古到今千千万万的人类对世界认知的结晶。沉浸在书的海洋中,我不知不觉地获得了很多知识。
很多人都在抱怨时间太少,没有时间读书,其实“时间就像海绵里的水,只要挤一挤总还是有的。”
书,就是洒下来的一片阳光,没有了书,就等于鱼儿失去了小河,鸟儿失去了茂密的树林,小草失去了雨水的灌溉……如果不读书,那这个人的生活该是多么槽糕。
我是一个爱旅行的孩子,总是盼望着能到世界各地去旅行。然而,人的能力是有限的。于是,我一头扎进了书海。人的脚步不能到达的地方,书籍可以到达。书可以带着我飞向了那梦想的目的地:埃及金字塔的神秘面纱被我徐徐揭开;意大利的威尼斯使我惊叹;中国香格里拉让我感到骄傲……
许多名人小时候的故事也都是和书籍有关的。比如,鲁迅先生小时候,因为家境贫寒,再加上繁重的农活,能学习的时间非常少,可是小鲁迅仍然不放弃对知识的追求,千方百计地找书看。有一次,小鲁迅因为学习优异,学校奖给他一枚金质奖章和奖状。他拿到手后,并没有像别人一样挂在家里欣赏,而是拿到集市上,换回来了几本心爱的书和几串红辣椒。半夜又困又冷的时候,他就嚼一嚼红辣椒,辣得自己眼冒金星,连打几个喷嚏,身子就暖和起来了,他也就继续读书了。小鲁迅就是靠着这种坚持不懈的读书方法,长大后成为了著名的文学家、思想家和作家。
我喜欢读书,名人故事使我肃然起敬;童话故事让我充满幻想;笑话书使我捧腹大笑……读书使我快乐,我热爱读书。