2023世界读书日征稿作文议论文1000字
尊敬的领导们、亲爱的同事们下午好!
今天我要演讲的主题是——《让读书成为一种习惯》。
人生虽短暂有限,但风景却繁复缤纷。当我们乘着人生的列车,急速向前时,是否在感慨生命的狭促?幸而有它——书,引领我们超越了时空的距离,为我们打开了一幅幅历史的风云画卷。他是一位生命的智者,一位渊博的大师。我庆幸我的人生能和他相遇。法国文学家歌德曾说:“读一本好书,就像和一个高尚的人„对话‟”。是的,读书可以开拓视野、启迪思维、点燃思想的火花。阅读一本好书,能够丰富我们的知识,陶冶我们的情操,启迪我们的智慧,点燃我们实现理想的希望之火。充实而有意义的人生应该伴随着读书而发展,读书应该成为每个人生命的需要,应该让读书成为我们的一种习惯。苏霍姆林斯基也说:“真正的教师必是读书的爱好者。让读书成为一种习惯,是教师的一种责任、一种情怀、一种追求。”
说到读书,我想跟大家分享一个特殊的节日——“4月23日世界读书日”。这是联合国教科文组织为纪念西班牙作家塞万提斯和英国作家莎士比亚的辞世的日子。这让我不禁想起一代伟人毛泽东,他有一个特殊的爱好——读书。
不管多忙可他总是挤出时间,哪怕是分分秒秒,也要用来看书学习。他的中南海故居,简直是书天书地,卧室的书架上,办公桌、饭桌、茶几上,到处都是书,床上除一个人躺卧的位置外,也全都被书占领了。为了读书,毛主席把一切可以利用的时间都用上了。在游泳下水之前活动身体的几分钟里,有时还要看上几句名人的诗词。游泳上来后,顾不上休息,就又捧起了书本。连上厕所的几分钟时间,他也从不白白地浪费掉。晚年的他虽重病在身,仍不废阅读。有一次,毛主席发烧到39度多,医生不准他看书。他难过地说:“我一辈子爱读书,现在你们不让我看书,叫我躺在这里,整天就是吃饭、睡觉,你们知道我是多么地难受啊!”工作人员不得已,只好把拿走的书又放在他身边,他这才高兴地笑了。毛主席的读书兴趣很广泛,哲学、政治、经济、历史、文学、军事等社会科学以至一些自然科学书籍无所不读。在他的著作、讲话中,常常引用中外史书上的历史典故来生动地阐明深刻的道理,他也常常借助历史的经验和教训来指导和对待今天的革命事业。由此可见大量的阅读才能更好地指导我们工作。然而,据一本读书杂志反映:年平均阅读量,日本人为4本,韩国人为7本,法国人为11本,中国人为0.7本。“全国国民阅读调查”告诉我们,已经有超过半数的国人一年也读不了一本书了,全国有读书“习惯”的人大概只占5%,且每人每年平均阅读量只有4.5本,远低于犹太人的64本,英国人55本和美国的50本。阅读是当前中华民族最重要的事情。
在世界众多民族中,以色列的读书精神,是永远值得我们学习的。犹太人虽然只占全球人口的0.23%,但是在20世纪645位诺贝尔奖获得者中却有121位,比例高达18.5%,获奖人数高居世界各民族之首。据说,犹太人在刚开始教孩子读书的时候,会放一罐蜜在旁边,孩子读一句书后,让他舔一口蜜。“书中自有甜如蜜”,这样的引导将会成为孩子不断学习,勇于求知的动力所在。然而,我国全民读书的氛围并不容乐观。走进书店,你会发现80%的书籍都是中小学教辅,真正的经典好书却往往无人问津,更不用说家庭的藏书与阅读了。可见我们整个民族的读书层次是很低的,长此以往我们将拿什么来立足于世界之林呢?作为承担教书育人职责的我们不应该沉思吗?为此作为教师我们应该以身作则,让读书成为我们的一种习惯。