2023世界读书日征稿作文议论文1000字
老师们、同学们:
请问:昨天,也就是4月23日是什么日子?读书的人都要知道,每年的4月23日是世界读书日!
你知道吗?读书使人优美。优美在字典上的意思是:美好。做一个美好的人,我相信是绝大多数人的心愿。谁不愿意美好啊?除了心灵的美好,外表也需美好。为了这份美好,人们使出了万千手段。比如刀兵相见的整容,比如涂脂抹粉的化妆。为了抚平脸上的皱纹,竟然发明了用肉毒杆菌的毒素在眉眼间注射,让面部微小神经麻痹,换来皮肤的暂时平滑……
其实,有一个最简单的美容之法,却被人们忽视,那就是读书啊!读书的时候,人是专注的。因为你在聆听一些高贵的灵魂自言自语,不由自主地谦逊和聚精会神。即使是读闲书,看到妙处,也会忍不住拍案叫绝……长久的读书可以使人养成恭敬的习惯,知道这个世界上可以为师的人太多了,在生活中也会沿袭洗耳倾听的姿态。而倾听,是让人神采倍添的绝好方式。所有的人都渴望被重视,而每一个生命也都不应被忽视。你重视了他人,魅力就降临在你双眸。
读书的时候,常常会会心一笑。微笑是最好的敷粉和装点,微笑可以传达比所有语言更丰富的善意与温暖。有人觉得微笑很困难,以为是一个如何掌控面容的技术性问题,其实不然。不会笑的人,我总疑心是因为读书的不够广博和投入。书是一座快乐的富矿,储存了大量浓缩的快乐因子,当你静静阅读的时候,那些快乐因子如同香氛蒸腾,迷住了你的双眼,你眉飞色舞,中了蛊gǔ似的笑起来,独享其乐。也许有人说,我读书的时候,时有哭泣呢!哭,其实也是一种广义的微笑,因为灵魂在这一个瞬间舒展,尽情宣泄。
你想美好吗?你就读书吧。不需要花费很多的金钱,但要花费很多的时间。坚持下去,持之以恒,你一定更美!
四月份,我们重点培养全校同学养成"举止文明"的良好习惯。在刚刚过去的几周中,学校大队部陆续提出三点具体要求,分别是:1、升国旗奏国歌时自觉肃立。2、礼貌待人,语言文明。3、文明就餐。绝大部分同学见贤思齐,严格要求自己,实践于行动中,不断追求文明的脚步。然而,在这充满生机的校园里也不难发现一些不和谐的现象,比如:在校园里,有些同学遇到老师时不敬礼、不问好,就当没看见。还有些同学进老师办公室不喊报告……这些问题,说明我们的文明礼仪规范还不够到位。另外,上周提出"文明就餐"的要求部分班级的同学做得不够好。有些同学就餐时窃窃私语,甚至大声喧哗,就餐完毕,桌面、地上一片狼藉,给打扫同学带来不必要麻烦。这些都是因为我们一部分人还是"语言的巨人,行动的矮子".孟子曰:"勿以恶小而为之,勿以善小而不为。"希望本周所有同学继续对照前三点要求,从自己做起,能从身边的小事做起与文明握手,向陋习告别,让我们的校园处处开满文明之花!