读书一门艺术:是一门完善自我的艺术,读书只是一个过程,在乎的是是否吸收;是一门享受生活的艺术,是一种对文笔的享受;是一门充实人生的艺术,那是一个储蓄罐,慢慢存满;是一门领悟人生的艺术,让我们懂得正对生活中的一切成功与失败。
读书是一种分享,分享书中的欢乐,分享书中的忧愁,把欢乐带来,把忧愁带去。书,传承的精神久有弥香;书,介绍的文字韵味无穷;书,呈现的世界千姿百态;书,传达的内涵回味悠长……
我不太爱读那些轻浮或毫无益处的书,因为那大多文字单调、叙述的内容平淡无奇。因此,我尤为对名著和思想灵活性较强的书情有独钟。读这些书,彷佛灵魂也得到了放飞和宿归。
几年来与书一起走过的日子,是饶有情趣且值得怀念的。读书,让我感悟:人生,又何尝不是一本长篇著作呢?
打开书,映入眼帘的是一段卷首语,这里凝聚了全书的精华,也是经典语录的展现之处。在这里,预示着人生之路行走的开始。继续读下去,书页中的每一处细节,每一种情感,每一次升华,都带给人知识的补给、精神的填充。而书的高潮部分就是一个人在成长路上经历的世事磨难。如前苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,著作中把人物保尔的一生比喻钢铁冶炼的过程,其中这样写道:“收起枪,别跟任何人说。哪怕,生活无法忍受也要坚持下去,这样的生活才有可能变得有价值。钢铁就是这样炼成的!”这是躺在病床上岌岌可危的保尔作出的一段文字,是他20年战斗岁月的缩影,更是他一生的总结。这句意义深刻的格言启迪着我们:书是宝藏,是力量,是武器。那字字珠玑的文章,漫漫的人生长路,当我们翻到末页,走到尽头,时间戛然而止,也许有的人会遗憾,有的人会满足。但无论是悔恨也好,幸福也罢,命运是自己掌握的。而结束,也并不意味完结,可能更多的是收获那思想的新生。
冰心曾说过:“多读书,读好书,然后写出自己的感想,这才是作文的开始”。
我爱写作,灵感也多半来源于书籍。往往从书中悟出道理,平时写作适时运用。正所谓“读书破万卷,下笔如有神”,知识多了,语言灵活性也强了,自然会才思泉涌,挥笔成章。我始终坚信:读书使人明智。我想,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,我们应努力、尽量去读每一本有益的书。既然这样,敢问,那些尘世糟粕,丑恶万态又有多大意义、有多少时间值得我们去追求呢?
读书,让我感悟思想的新境界,人生的另一片新天地。