无论春天多么远,我亦心坦然;今生有书相伴,亦无怨……
昨夜风吹雨打,独叹人生苦短。自从结识“保尔”以来,我变了。我渐渐转变了自己的生活态度,虽然时不利兮,但也要一拼到底。保尔可以直面生死,以超人的毅力顽强的活着,我也要勇敢的活着。读了他,我对人生有了进一步的思考,我敢于直面千难万苦,这是书带给我的支持,这部《钢铁是怎样炼成的》给我很大的启发,这是书带给我的勇气。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是宋词的沉淀,使我们更有才气。一壶酒,一张谱,更显文人雅客的情操。我被那诗所迷醉,被那诗中的美景所吸引,是诗歌使我们的生活更具风味,这是书带给我的浪漫。
独处斗室,把自己和书埋在一起,在那白纸黑字间寻找人性的光辉。我像一只飞鸟,在书中寻求知识的宝藏。抿一口清茶,那茶的清香和书的墨香氤氲在空气中,此时更有“举杯邀‘名著’,对影成三人”的韵味。我真想穿一件青布长衫,拿一本《诗经》诵读,此乃人生的乐事。
渐渐地,我把目光投向了外国的名著,我要为自己吸取更多的知识。通过读外国名著,我的视野拓宽了。当我为高尔基的童年所悲叹时,却对他产生了一股敬意,我真正地了解到沙皇统治下社会底层劳动者的悲惨命运,和他们永不屈服的精神。还有那神奇的昆虫世界,使我对昆虫有了更深的了解,使我对自然产生了更浓厚的兴趣,法布尔耗尽一生的时间,将自己奉献给了昆虫的研究,这给我的启发很大,这也验证了专心致志学习的道理。
在书中,我了解了各国风土人情,了解了一些人物勇于斗争的故事。我与格列佛一起神游小人国、大人国,使我在天马行空的故事情节中对英国社会有了更深的感悟。这些都是书带给我的,我非常庆幸自己生在一个拥有读书条件的年代,可以让我在书海中尽情遨游。
读书陶冶了我的情操,在书中我学会了坚强地面对生活的坎坷,在黑暗的环境中依旧充满对生活的信心,我学会了宽容朋友,学会了孝顺长辈,学会了感恩社会……
书者,药也,善读可医愚。读书唤醒人类的智慧,读书铺垫人生的基石,读书照亮人生的方向。
无论人生多么苦,我亦心无悔;今生有书相伴,亦足矣……
读书点亮人生,愿人生路上多墨香!