《夏洛的网》这是一个在一年中发生的故事,一张爱编织出的网。农场的四季,如人生四个阶段,悲欢尽在其中;浓墨淡彩,随情节的开阖而变化;最后,繁华和喧闹终于收场,悲剧和戏剧都已过去,只留下平淡的,无尽的人生--肖毛记
这是一篇凄美的童话故事,是一篇可以与《小王子》、《小公主》相媲美的世界名著,深深地打动了我:在朱克曼家的谷仓里,生活着一些动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间建立了深厚的友谊。但是,一个突如其来的消息却打破了谷仓的平静,"威尔伯的命运将是成为熏肉火腿!"。就在威尔伯感到绝望的时候,夏洛用尽了它所有的蛛丝织出了一些文字,从而逆转了威尔伯的命运,让它在集市的大赛上获得了特别奖以及一个安享天年的未来,但夏洛的生命却走到了尽头…
生命是严肃的,死亡也是。夏洛的死不是一个悲剧,因为她的生命已经达到了圆满,就像书中描写的那些苹果树上的苹果,红透了就要熟落,被人品尝一样,夏洛的精神必将被我们一再的"品尝",所以夏洛的灵魂是永生的。不死的。长在的。永恒的。闪光的。不灭的…尽管如此,看到夏洛死亡的那一章时,我还是忍不住悄悄地哭了。
没有威尔伯,夏洛的网就不会那么独一无二的完美;没有夏洛,威伯永远也不会闪光。友谊的意义及价值也就在这里。爱与被爱,记忆与遗忘,虚伪与真实,友谊与孤独,痛楚与欢愉,卑鄙与崇高。还有生命。还有死亡。还有生活的态度及意义…人世间所有的美好,生命中所有的真谛,似乎都被这本不足六万字的小书所涵包了,我怎能不称其为杰作呢?…