在去年的暑假里,我看过一本书,这本书的名字叫《夏洛的网》,给了我许多启示,故事是这样的,在朱克曼的仓库里,生活着一群可爱的小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了长久的友谊,可是,做为一只猪威尔伯必须任人宰割,夏洛身为威尔伯最好的朋友,她决定帮助威尔伯。于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了美妙的网上文字,彻底的逆转了威尔伯但命运,终于夏洛让威尔伯在集市的大赛中赢得特别奖,和一个可以安享天年的未来,可这却让蜘蛛夏洛的生命走到了尽头。
书中令我印象最深刻的莫过于夏洛和威尔伯之间的友情。一只蜘蛛给威尔伯的第一感觉是可怖的,但是孤独很快就迫使他对夏洛有了进一步了解,并异常惊喜地发现夏洛其实有一颗善良的心。在威尔伯歇斯底里的“我不想死啊,我不想死啊!”的哀叫中,夏洛那一句“我救你”,留给我深刻的印象。
当我在看这本书的时候,眼泪忍不住夺眶而出,夏洛就为了一个小小的承诺付出了毕生的心血。看了这本书,以后我在心里深深的反思,如果我答应了别人一件事,我会尽力做到吗?我会不顾一切把事情做完美吗?我会不求回报吗?是啊!说说很容易,可是谁又能完完整整地做到呢!一只猪,一只蜘蛛两个好像完全没有关联的动物,却成为了永久的好朋友,这告诉我们,只要心里存有善良和爱,友谊之花永远为你绽开!