国演义读后感
《三国演义》全名为《三国志通俗演义》,又称《三国志演义》,是元末明初的小说家罗贯中创作的长篇章回体历史演义小说,也是中国文学史上第一部章回小说,是历史演义小说的开山之作,也是第一部文人长篇小说。
暑假里我读了《三国演义》这本书,让我受益匪浅。它是中国古代四大名著之一,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的故事。反映蜀、魏、吴三个***集团之间的。***和斗争,在广阔的历史背景里,一幕幕波澜起伏,气势磅礴的战争场面,真让我感到震撼。成功刻画数百个人物形象,对后世产生了很远的影响,让我大开眼界,真的非常好看。
书中写的刘禅,吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,周瑜,鲁肃,张飞、许褚、典韦,这些人物给我的印象很是深刻。我印象最深的是关羽,因为他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,温酒斩华雄中这些故事都是耳熟能详的,我很佩服关羽能杀掉那么多厉害的人。
三国里最有智谋的非诸葛亮不可,因为诸葛亮熟知天文地理,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,七星灯,以空城计退司马懿,以锦囊妙计杀魏延,这些是常人所想不到的,所以诸葛亮让我很佩服。
《三国演义》中形形色色的人物千姿百态,各有长短,总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受。让我学到:人有所长,必有所短,不应以善小而不为,以恶小而为之的道理。要善于听取别人的意见,曹操赤壁之战之所以会败,我觉得还是因为曹操没有听取并接受别人的意见,所以让我知道一定要听取别人的意见。三国给了我许多启发,也让我开始对历史有了进一步的了解。人要足智多谋,不能野蛮行事,做事还要三思而后行。这真是一本值得品读的书啊!
国演义读后感50字 9
《三国演义》是一部很出色的小说,它丑化了曹操美化了刘备神化了诸葛亮提高了赵云,贬低了周瑜……尽管如此,这仍然是我最爱的小说,常言道:“不读三国非男儿。”我想三国演义中展现的忠义智慧以及勇敢的确值得我们学习。
通读全书,最让我佩服的是,这部书虽然涵盖了大小战事四百多次,但每次不一样,即使同是水或火;好有不同;其次桃园三结义,永世不相忘,这种友谊值得推广。
国演义的读后感400字 10
我爱读书,尤其爱读历史名著。《三国演义》是我的至爱,里面的人物可谓个性鲜明:善于看透别人内心的郭嘉,能未卜先知的诸葛亮,性格狡诈而又有远大理想的曹操……
其中,我最想谈的就是曹操。曹操一生,非常善于随机应变。一次出征途中,将士们口渴没水,都走不动了。他说前面有一片梅林,到了那里可以吃梅子止渴。于是,将士们坚持行军,一直走到了目的地,找到了水源才休息。这个故事后来变成了成语——望梅止渴。曹操还很注重保护农田,在征伐张绣的途中,经过一片麦田时,他的马受到惊吓,跑到麦田里,践踏了一大片麦田。他要遵守自己下达的命令——处死践踏麦田的人,就准备自刎。但是,在大臣们的劝阻下,他改为割发代首。他从一名微不足道的小官,渐渐成为了一方霸主,说明他在知人善用方面很有独到之处。“官渡之战”曹操以少胜多打败了当时非常强大的袁绍;但在赤壁,曹操的百万大军又被孙刘联军以少胜多所击败。人,不能骄傲啊。曹操与他的儿子曹丕、曹植并称为“三曹”,因为他们写的文章非常好,对当时的文学产生了非常大的影响。
《三国演义》这本书展现了一幅精彩纷呈的历史画卷,里面有很多斗智斗勇的故事,让我百看不厌,还学到了很多道理,真是受益匪浅。