国演义读后感
《三国演义》讲了这样一个故事:东汉末年,国家处于战争之中,曹操孙权刘备是故事的主人公。刘备与关羽张飞桃园三结义,一起攻打曹操,孙权。这些英雄豪杰中我最喜欢赵云,他身披白甲,一手持剑,一手拿红樱枪。
《截江夺阿斗》是这样讲的:孙夫人要带这阿斗离开荆州,周善说:“开船——”这时,赵云起着白马大声呵斥:“等等,孙夫人。”赵云下马上渔船。周善命令用箭射死赵云,“嗖嗖”,万箭起发,赵云用剑挡来档去,左抵右挡,结果被射中几箭,赵云咬牙切齿,拔掉箭,一刀砍死周善,夺去阿斗。这时张飞来了,割下周善的首级,放到孙夫人面前,气冲冲地走了。
赵云被箭射到也不疼。我在家里碰到鸡皮小伤就痛得满地打滚。那一次,我在楼梯上走,摔倒了,一块皮没了,就放声大哭。
我懂得了前面无论是什么,勇气就会战胜它;那怕伤再大,只要能保家卫国,那也值了。
《三国演义》读后感 6
什么是智慧?这个问题看似简单却很难回答。我先来给大家说一个人吧,他可是智慧的化身。猜出来了吗?对,他就是三国时期的诸葛亮。提起诸葛亮,大家应该很熟悉吧?就是那个羽扇纶巾、手摇鹅毛扇的军师。
话说《草船借箭》中,周瑜十分嫉妒诸葛亮,让诸葛亮在三天之内造出十万支箭。十万支!这可不是个小数目哦!可诸葛亮却只用了三天时间按时交了差。你知道是为什么吗?原来诸葛亮利用“天时地利人和”,这十万支箭是从曹操那里“借”来的。哈哈,诸葛亮聪明吧?佩服!佩服!
再来说《空城计》吧!诸葛亮听说司马懿的浩浩大军向西城杀来,而自己守城的将士不足三千。于是,他传令把全城旌旗藏起来。司马懿见城中空无一人,怕诸葛亮又有什么鬼把戏,慌忙下令撤军,退回汉中。你看,一场“空城计”就吓退了敌军。这等胆识,这等智慧,何人能及?实在佩服啊!
我虽是一名女生,可我却非常喜欢看《三国演义》,特别喜欢诸葛亮这个人。我多想有一把诸葛亮的鹅毛扇,鹅毛扇一摇——计上心来,我多想像诸葛亮一样聪明能干!于是,在现实生活中,我也一次次地上演着现实版的“女诸葛亮”!哈哈!
有一次,我和姐姐一块儿下棋。下着下着,眼看姐姐就要吃了我的“老帅”了,怎么办?怎么办?我灵机一动:“哎呦,姐,我的肚子痛!”“啊?你不要紧吧?”姐姐俯下身子,关心地问我。我趁机撞了一下桌子,棋子散了。“哟,姐姐,我的肚子好像又不疼了。不过,这棋盘已经乱掉了,我们重下吧!”姐姐看了看我狡黠的眼神,明白了:“你个小狡猾的,不过这次不能赖皮哦!”我笑了,原来姐姐早就知道了我的“小阴谋”,哎!
这些“雕虫小技”说出来真是难为情,太不光彩了!不过,我下定决心,要多看书,因为“书是全世界最好的营养品”嘛!我现在经常把零用钱攒起来,一看到自己喜欢的书就会买下来,然后一头扎进书本,看个昏天暗地。我家里的书已经有很多很多了,可我百看不厌。因为我心中有个愿望:多读书,成为像诸葛亮一样充满智慧的人!加油哦!
小作者不愧是“巾帼不让须眉”,虽为女生,却爱读《三国》,先为她的胆识、气魄鼓掌!生活中的她,虽如她自己所言,“智慧”得有点不大光彩,但也确实机灵、活泼、爱动脑,尤爱看书,那么我再为她是个“小书虫”而鼓掌吧!文笔虽显青涩,但字字句句透出对诸葛亮的敬佩,对书的渴望。如此爱书之人,怎能不叫人心中欢喜呢?那就“借她一点智慧”,让她驰骋翱翔吧!