《三国演义》读后感
光限似箭,月月如梭,转眼之间,大江已淘尽千百载光阴,冲刷尽历史,它带不走的是三国战场上的刀光剑影,血泪史诗。——题记
这个暑假里,我一口气读完了《三国演义》这本书,它真实地反映了三国时期,吴、蜀、魏三国鼎立的局面,生动刻画了众多性格鲜明的人物,再现了三国时期战争场面。在诸多英雄好汉中,我最喜欢曹操。
在我心里,曹操是个不朽的英雄,是的,已经不知多少史学家评论家对他做出了不知多少种评论,但无一例外,在他们眼里曹操是个奸雄,奸诈狡猾、心狠手辣是他毕生的写照,反复无常阴晴不定这是他卑鄙性格。但我却始终抱着不同的观点,让我们把目光投向历史的长河,试问有多少王侯将相是在优柔寡断中起的?又有多少千古帝王不是靠英明决断成就的千秋伟业?再如当今的中国为何能崛起为何能屹立于世界之林不倒?初露头角时,他仅是一介武夫,无权无钱,但逆境磨练了他的心性,他用自己的狠打下了江山,也许他的方式太粗暴了,他视百姓如芥草,用尸骨铺平了自己雄霸之路,但在那样一个世代,除此以外,又如何一统天下?几十年中,横扫六国,一统江山,灭尽中外敌人,毅然地登上了崭新的历史舞台,倘若没有那种霸气,他又如何能冲到历史的最前沿?
再说说刘备吧。刘备,字德,是汉景帝的后代子孙,蜀国的创始人,虽然他不像一位大英雄,但他遗传了汉景帝的那样的志气和勇气,在与关、张结拜之后,就一直打天下。刘备重要的优点在于作战冷静,思维敏捷,足智多谋,在大战西凉军时刘备就是用计大破敌军,赢得第一场胜利,又解了青州之围,从此以后,刘备的国势越来越大,渐渐地建立了蜀国。
还有周瑜,他同样机智过人,计策可也胜过孔明。受孙权的重用。在赤壁上立下了屡屡战绩,他不仅是位杰出的军事家,还是一位策略家,他一步三计,如黄盖苦肉计,才赢得赤壁一战等,但他心胸狭窄,看不惯孔明,设法想害他,但被孔明识破,最后还是以失败告终,被活活气死。
一部三国,一串故事,一个社会的缩影,一个民族的兴衰,我无法用肤浅的语言讲述那磅礴的故事,我也无法用枯燥的文字写下那荡气回肠的历史,烈日的黄昏下,滔滔的大江边,我只有默默仰视那些不朽的形象,默默回首那些不朽的故事。