《王子与贫儿》读后感
马克吐温是美国杰出的小说家,他写的故事幽默、诙谐,我曾经读过《竞选州长》、《百万英镑》。这次妈妈在喆妈公益阅读帮我申请到了的《王子与贫儿》,太好了。
汤姆是个贫穷可怜的孩子,他住在肮脏的垃圾大院,吃不饱、穿不暖,每天要出去乞讨,回家还要挨酒鬼爸爸、狠心奶奶的毒打。只有妈妈还能给他一点点的温暖,半夜悄悄溜到他身边,给他一点点省下的面包皮吃。如果在运气比较好,能讨到足够的食物时,他还能到安德鲁神父那里,听故事,学各种知识。汤姆最喜欢和小伙伴们玩假扮王子的游戏了,因为他梦想着自己能成为王子。
有一次偶然的机会,汤姆来到宫殿门口,被善良的爱德华王子邀请进去玩。真正的王子也非常向往自由的生活,汤姆和王子换了衣服,想体验一下彼此的生活,没想到他们的相貌、身材、声音都是一模一样。就这样,爱德华王子去了贫民窟,尽管他说自己是王子,但没有人相信,得到的却是辱骂和毒打。汤姆当上了王子更多的是恐惧,怕被人发现了会被砍头,但是大家都认为他是得了疯病,就这样,他每天被几十个人伺候着吃饭、穿衣。而真正的王子就非常倒霉了,他先被汤姆的父亲狠狠的毒打,后来又四处流浪,还差点被人谋杀了。通过这些事情,王子知道了在父亲统治下,百姓的生活是多么的凄苦。幸好,他遇到了好心的迈尔斯爵士,在他的帮助下回到了伦敦。在新国王加冕礼上,爱德华用藏起的玉玺证明了自己才是国王,汤姆也心甘情愿地帮助他恢复了王子的身份。
这个故事让我看到了两个截然不同的社会,汤姆他们作为下等民众,穷困潦倒,吃不饱穿不暖,生命还时时受到威胁,而爱德华王子的生活,却是豪华气派,极度奢侈,但是条条框框太多,限制了他的自由。这是他们当时的社会制度造成的,我们现在成长在新中国,在学校有老师们的敦敦教导,在家里有爸爸妈妈的体贴关心,平时有很多同学朋友在一起玩耍,节假日我们还可以出去旅游,真是太幸福了。我们一定要好好珍惜这种生活,努力学习,长大成为国家的栋梁之才!