《百年孤独》读后感
“我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。”这是《百年孤独》中的马孔多,亦像是我们身处的现在。
漫步《百年孤独》中的世界,不由让我想到了现在的社会——一个至今也未消除孤独的社会。“很多人选择了向虚拟现实的魅力折服,寄情于自我幻想,这纵然不切实际,却能给人以安慰。”这确实是许多人的真实写照,对生活总抱有一丝胆怯和犹疑,害怕受到伤害,于是将周身用刺包裹,活在自己内心的独角戏中,以寻求一种安慰和“自由”。品味布恩迪亚家族的孤独精神,让我用一种全新姿态去看待孤独,甚至接受孤独,这种孤独不是在极度自我封闭的自怨自艾中荒废人生,而是一种抱有希望的孤独前进。“既然无路可逃,不如喜悦;既然没有净土,不如静心;既然没有如愿,不如释然。”现在的社会未必需要真正消灭孤独,只是我们应该打破孤独,学会爱。
“即使以为自己的情感已经干涸得无法给予,也总会有一个时刻、一样东西能拨动心灵深处的弦,我们毕竟不是生来就享受孤独的。”马尔克斯在《百年孤独》中这样写道。这让我感觉到了一种安然接受孤独的平稳与接纳世界善良可爱的欣喜,让我得以用一种更为坚定平稳的姿态去面对世界的繁华。
“买上一张永恒车票,登上一列永无终点的火车”,我希望这一路陪伴着我的是一种淡然的自信的孤独。